Цюрих в пасмурную погоду без Альп

В феврале этого года я в первый раз побывал в Швейцарии, а именно в Цюрихе. Я ездил на большую вечеринку в честь дня рождения подруги и заодно посмотреть город.

Швейцария славится шоколадом, сыром, часами и деньгами. Наши друзья там определенно были готовы доказывать, что именно в Швейцарии все эти вещи самые лучшие. Даже на сыр привезенный нами из Голландии они посмотрели косо и сказали, что все равно же у них лучший сыр (come on, про шоколад я бы еще согласился, но сыр хороший определенно не только швейцарский).

Цюрих – самый большой город Швейцарии и известный финансовый центр. Это было заметно по ухоженности улиц и зданий. Помимо этого в глаза бросился средний возраст населения: он был намного выше, чем тот, к которому я привык в Амстердаме. И на самом деле, рождаемость в Нидерландах не намного выше, чем в Швейцарии — 1.5 и 1.7 детей на каждую женщину. Но при этом швейцарцы еще не любят пускать иностранных работников/иммигрантов даже из стран Евросоюза, поэтому кажется у них с обеспечением населения с возрастом постарше будут/есть проблемы. После этой поездки мне стало интересно узнать как они разные страны решают проблему стареющего населения.

В центре Цюриха находится живописное озеро с тем же названием — Цюрих. Отсюда можно увидеть Альпы, что делает швейцарские города особенно очаровательными. К сожалению, их можно увидеть только в ясную погоду. Нам не очень повезло с погодой и горы мы с берегов так не увидели, только очертания. Здания здесь в центре напоминали какие-нибудь немецкие, все были маленькие и придавали ощущение малого городка, хотя население Цюриха и больше миллиона (хотя в самой черте города всего около 380 тысяч).

Интересно, что в Цюрихе говорят на своем собственном диалекте немецкого, но уроки в школах преподаются на стандартном немецком (насколько я понимаю, это тот же, который используется в Германии и Австрии в образовательной системе). Еще интересно из области образования, что здесь находится известный технический университет который часто называют самым лучшим университетом в континентальной Европе – Swiss Federal Institute of Technology (или ETH Zürich)

В первый день мы сходили поесть традиционно ассоциирующееся с Швейцарией блюдо — фондю. Фондю считается местным блюдом не в Цюрихе, а скорее в Женеве. Едят фондю не так часто, как стереотипы нам говорят, а скорее только зимой. Что такое фондю? Об этом я узнал там и в первый раз в жизни пробовал. Это плавленый кипящий сыр в небольшой кастрюле, которая находится над огнем. Вам дается палочка, которой можно взять кусок хлеба и обмакнуть в этот кипящий сыр. Кусок хлеба покрывается сыром и его можно есть. В кипящий сыр можно добавить что-то еще (например, грибы). Вместо хлеба иногда используются овощи (но здесь нам их не дали). Честно говоря, не сказать, что я был в восторге. Все таки мне себе все еще сложно представить как хлеб с сыром (хоть и кипящим) можно съесть на ужин.

Вот и фондю.

Главными достопримечательностями здесь являются две церкви — одна в которой реформатор Цвингли был бы провозглашен священником и другая с окнами расписанными Шагалом. Мы поднялись на башню второй, Fraumünster. Подниматься сюда нужно сначала по очень узкой винтовой лестнице (по которой люди также спускаются), а затем по деревянным лестницам, которые не вызывали много доверия. Отсюда открывается вид на город на все 360 градусов.

Вид на город с башни Fraumünster.

Вид на город с башни Fraumünster.

В Цюрихе находится большой офис Google. Сюда переехали жить и работать двое моих бывших коллег, поэтому я зашел навестить их и посмотреть на офисы. Местный офис Google расположился в нескольких зданиях и создал себе инфраструктуру а-ля gated community (то есть закрытый район куда вход разрешен только тем, кто там живет; только ворот настоящих здесь не было). Мы зашли пообедать. Оказалось, у них три ресторана и можно идти в любой из них и приводить друзей. В этих ресторанах, помимо еды было множество советов о здоровом питании на экранах. Затем мы пошли в сами офисы. Офисы здесь в основном были открытые, то есть человек сидит за своим компьютером в большом зале, где у каждого свой рабочий стол, но отгородок нет. А кому-то было удобнее работать за «стоячим» столом. К сожалению, фотографировать у них можно было не везде, поэтому я решил никаких фото не делать. А еще у них были очень вкусные пирожные, а на кухне после того как выпил чай или кофе убирать за собой не нужно. Это круто. У меня на работе нужно самому положить использованную посуду в посудомоечную машину и следить за тем, чтобы кухня не оставалась грязной после использования. Кстати, я теперь увлекаются боулдерингом и мне стало завидно, что даже есть стена для боулдеринга.

Номера зданий на территории офисов Google обозначены как в Google Maps.

В то воскресенье, в которое мы там были в целой Швейцарии проходил очередной референдум, каких у них бывает несколько в год. В Швейцарии больше прямой демократии, чем в других европейских странах. Здесь можно организовать референдум на целую страну собрав определенное количество подписей. Этот референдум был особенно интересным, потому что один из вопросов, который решался (они не организуют отдельный референдум для каждого вопроса, а скорее комбинируют несколько в один) касался получения гражданства Швейцарии. Чтобы получить гражданство Швейцарии, нужно прожить там 12 лет и пройти тест на знание местных особенностей в своем муниципалитете. Муниципалитет должен проверить действительно ли вы знаете достаточно о Швейцарии и ее ценностях, чтобы стать гражданином страны. Эти условия распространяются на всех, включая тех, кто там родился если ни один из родителей не является гражданином Швейцарии. Частично из-за таких жестких правил, около 25% населения постоянно проживающего в Швейцарии не имеет местного гражданства. На этом референдуме решался вопрос упрощения получения гражданства для людей, у которых и родители и бабушка с дедушкой (!) постоянно жили в Швейцарии. Такие люди чувствовали (совершенно верно, конечно), что они не должны никому доказывать, что они достойны быть швейцарцами, ведь они только и жили что здесь. По результатам референдума люди согласились на то, чтобы упростить получение гражданства для таких людей.

Улица в центре Цюриха. Типичные стиль зданий и покрытие улиц для Германии, Чехии.

Помимо прочего, Швейцария известна своими поездами и красивыми видами из окон поездов. Мы остановились загородом и по дороге в город нам часто приходилось пропускать вот такие поезда.

В Цюрихе находится главный офис теперь уже печально известного FIFA. Но местность в которой находится их здание очень живописное, поэтому рекомендую съездить ради прогулки.

Я так и не понял как работает эта парковка для велосипедов.

В один из вечеров, друзья пригласили сходить на дискотеку на роликах. Такую какие были популярны в 70х и 80х годах. Было очень смешно, потому что мы были окружены местными тинейджерами и 99% посетителей не умели даже держаться на ногах… я уже не говорю танцевать на таких роликах. Я тоже не умел даже стоять :D. Но я хотя бы не держался за остальных людей, чтобы не упасть. А за меня держались многие. Атмосфера была интимная :). Но было очень весело. В общем, люди пришли сюда, потому что это считается крутой вечеринкой, а не потому, что они умеют танцевать на роликах. Оказалось, что это такой новый интересный тренд в европейских городах (я потом нашел такие мероприятия и в Амстердаме).

Велосипеды здесь есть и даже есть велодорожки и даже наверное больше, чем в других городах, но нас из Амстердама это, конечно, не впечатлило совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.