«По реекам и канаалам.. » Санкт-Петербург.

Конечно, я ездил в российские города и до этого, но не писал о них. Тогда я еще не видел в них чего-то особенного. Теперь же, когда я привык к жизни в Нидерландах, я вижу много отличий. Этим летом я впервые побывал в Санкт-Петербурге. Он мне понравился и я определенно увидел почему его называют культурной столицей. Впечатлений слишком много, поэтому я точно не смогу все описать в одном посте. Но поделюсь некоторыми вещами, которые больше запомнились.

Прежде всего, расскажу о том, где я жил. Оказалось, что в Петербурге много хороших и интересных хостелов, поэтому мне было сложно выбрать. Обычно я нахожу хостел/отель на ту сумму, которую я готов заплатить, с лучшими отзывами и сразу бронирую его. В этом же случае мой бюджет позволял мне выбрать из сразу нескольких хороших вариантов. Я остановил свой выбор на Traveller’s Palace на улице Маяковского и своим остался крайне доволен. Это большая квартира с высокими потолками оформленная в стиле Российской империи 19-го века. Таким образом, я жил в одном из центральных районов, недалеко от Невского проспекта.

Мое первое впечатление от Питера было следующим: дома и улицы как в Праге, только шире; много машин по сравнению с тем, к чему я привык в Нидерладах; очень много людей. Это все не удивительно, конечно, учитывая, что это большой город в отличие от маленького Амстердама (население которого всего около одного миллиона человек). Но то, что в Санкт-Перебрурге живет много людей, конечно, не оправдывает то, как много места на улицах отведено для машин и сколько для пешеходов (или велосипедистов). Что касается цен, то в тех заведениях, куда я ходил, они были или ниже или такими же, к которым я привык. А достопримечательностей в Петербурге определенно очень много по сравнению с европейскими столицами (за исключением Лондона и Парижа, наверное.. хотя не знаю). Я провел там 6 дней, но мог бы остаться и на дольше.

Наконец, последнее общее впечатление это то как удивительно для меня было видеть все привычные мне вещи на русском языке. Когда я еду к родителям, в маленьком городе все совсем другое нежели в какой-нибудь европейской столице. Так как там отличается все, о языке я и не думаю (это как когда я не заметил, что в Японии левостороннее движение, потому что там все казалось таким другим, что какие-то отдельные вещи я не мог представить в контексте привычных мне улиц). Здесь были такие же кафешки и улицы, к которым я привык, поэтому видеть вывески на русском или слышать прохожих было очень странно. До последнего дня я иногда вздрагивал от того, что сразу несколько прохожих подряд говорят по-русски. И, конечно, это очень приятное чувство.

Я посетил большинство стандартных петербургских достопримечательностей. Эрмитаж и Русский музей были слишком большими, чтобы было достаточно сил их обойти. Они определенно заслужили свой престиж. Еще мне понравилось как петербуржцы гордятся тем, что у них культурная столица и как они настаивают на том, что туристы обязательно должны увидеть все музей. В Эрмитаже я наблюдал следующую сцену. В одном из крыльев, мать и наверное 10-летний сын заблудились и искали выход. По ним было видно как они очень устали и только хотят выйти отсюда. Я к тому времени тоже был уже уставший и хорошо их понимал, а выход найти действительно было сложно. Они спросили смотрительницу как найти выход (кстати, смотрительницы сами по себе тоже интересные). Смотрительница объяснила как выйти и не останавливаясь продолжила очень настойчивым голосом: «потом поворачиваете направо и продолжаете осмотр экспозиции в следующем здании.»

Зимний дворец. Дворцовая площадь.

Дворцовая площадь.

Еще было интересно как я смог пройти и в Русский музей и в Зимний дворец без очереди. Мы пришли к зданию Русского музея, увидели очередь и просто встали в ее конец. Было человек 200. Как раз в этот момент проходила женщина, которая посоветовала подойти к другому входу за углом. Там оказались вторая касса и вход, где в очереди стояла всего пара человек. Видимо, все просто вот так вставали в одну длинную очередь, которую видели, не проверив другие входы. В случае Эрмитажа, в очереди было наверное человек 500. При этом там же рядом без очереди было 3-4 автомата, которые продавали билеты. Оказалось, что все стоят в очереди, потому что если покупать билет через автомат, то невозможно получить льготу/скидку (например, по студенческому билету). Я на льготы все равно не претендовал, но даже если бы я мог получить скидку, я бы не стоял не ждал в такой длинной очереди. Я купил билет в автомате и зашел сразу же.

Вид на город с Исаакиевского Собора.

Вид на город с Исаакиевского Собора.

Я никогда не видел ни одного видео с разводом мостов в Петербурге в зрелом возрасте, а то, что видел в фильмах в детстве, я забыл. Поэтому я приехал в Петербург с ожиданием, что эти огромные мосты полностью поднимутся. Это было бы очень грандиозно. Оказалось, при разводе мостов поднимается только их небольшая часть. Я был немного разочарован. Но подойдя поближе я все таки поразился тому, как они такую громаду с асфальтом поднимают. Поэтому все равно впечатляюще.

Развод мостов. Расписание развода можно найти в интернете и оно даже удобное для туристов — несколько мостов разводят по очереди, поэтому можно пойти от другого к другому и смотреть на них по очереди.

В одну из ночей я был в небольшом баре на Васильевском острове до поздна и решил поехать домой на такси. Я пытался найти машину через Uber (который, кстати, работал в Санкт-Петербурге очень хорошо), но никто не принимал заказ. Оказалось, что мосты были уже разведены. Конечно же, я понятия не имел, что из-за разведенных мостов оттуда невозможно попасть в центр города. Смешно было, что поиск пути в Google Maps предлагал ехать через Финляндию и доехать за 14 часов. Пришлось разобраться в расписании развода мостов и найти такси на время когда мосты сводятся на 20 минут в середине ночи. Но зато такие проблемы у меня могли быть только в Санкт-Петербурге,
поэтому было весело.

Невский проспект ночью. Жизнь кипит. Как большому городу и положено.

Помимо развода мостов, вечером на берегу Невы крутая атмосфера — было много артистов, музыкальных групп, каждая из которых собирала вокруг себя небольшую толпу.

Кроме более известных петербургских достопримечательностей, мы также сходили в Петровскую акваторию. Это музей-макет Петербурга времен Петра Первого. Макеты сделаны очень детально и даже двигаются. Масштаб — 1:87. Экскурсоводы здесь на макетах рассказывают историю города. Мне это очень понравилось, потому что в одном маленьком музее можно было увидеть сразу много всего и сориентироваться в том, как выглядит город.

В один из дней мы съездили в Петергоф. Петергоф — это сейчас большой парк с фонтанами и статуями на берегу Финского залива. Очень хорошее место для прогулки в теплую погоду.

Еще Петергоф.

Я назвал этот пост «По реекам и канаалам.. «, потому что это теперь фраза, с которой у меня Петербург ассоциируется больше всего. Буквально на каждом углу в центре города и вокруг достопримечательностей стоял какой-нибудь человек, который в мегафон эти экскурсии предлагал. Прямо как в этой прекрасной серии Масяни (только пароход вместо автобуса). Мы тоже взяли одну из таких экскурсий и она тоже была интересной и обучающей. Вид на город с воды совсем другой.

Вид на город с «рек и каналов». Наша экскурсия продлилась около часа, поэтому было достаточно времени ими насмотреться.

Еще «реки и каналы».

В общем у меня самые положительные впечатления от Петербурга. Я определенно туда вернусь и даже представляю себя там некоторое время живущим если мне можно оставить свою амстердамскую зарплату ;).

Буквально на каждом углу в центре города стоял примерно такой грузовичок и продавал кофе. Очень необычно, я такого еще не видел.

Еще одной большой особенностью Петербурга для меня стала реклама трафаретом на асфальте. Здесь предлагают в основном услуги интимного характера. Потом я узнал, что такой нелегальной рекламы много и в других российских городах.

Петербургские станции метро, как и московские, конечно, превосходят европейские города по нарядности (очень стильные стокгольмские станции метро круты в другом).

Однако поезда метро очень громкие и говорить с друзьями во время поездки сложно (но не невозможно).

Мы зашли в небольшой бар «Дом 7» на канале Грибоедова. Здесь играли хороший джаз. Атмосфера прекрасная.

Двор где-то в центре города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.