Я уже давно не писал о поездках главным образом потому, что у меня их пока и нет особо. Последние полтора года я сосредотачиваюсь на работе и коплю денег на следующее большое путешествие. Надеюсь, в конце этого года съездить куда-нибудь далеко на пару недель. Пока же за неимением другого публикую фотографии Тулузы.
На самом деле, мне как-то неловко писать Тулуза и говорить о городе в женском роде. На французском и английском произносится «Тулуз». То что это Тулуза я узнал из Википедии. Туда я ездил декабре прошлого года повидать старого друга, который поехал на год учиться в местном университете (одном из).
Тулуза — достаточно значимый город в средневековье, религиозный центр региона, который сейчас является югом Франции; город, в котором основали конвент якобинцев и где находятся останки святого Томаса Аквинского. Здесь сохранилось несколько красивых церквей, есть пара музеев с интересными экспонатами и огромные мосты через реку Гаронну. За достопримечательностями в Тулузу определенно можно създить. Но не стоит ожидать средневекового города — эти сохранившиеся церкви в основном среди современного города. Исторический центр город там маленький. Для меня самым удивительным, наверное, было то, насколько Тулуза похожа на Испанию и Италию. Как-то не было у меня в голове представления о том, что южная Франция будет такой. Но конечно же она будет такой — они так близко и в одном климате живут!
Современная Тулуза — город студентов и самолетов/ракет. Здесь живет всего 400 тысяч человек и из них около 100 тысяч — студенты. Также здесь находится главный офис Аэробуса, разные европейские аэрокосмический организации и космодром недалеко. Тулуза находится далеко от средиземного моря и от океана — прямо посередине. Но зато близко находятся Пиренеи. К сожалению, у нас не получилось никуда за город съездить, но, мне кажется, любителям гор бы там обязательно понравилось.
В то время когда я приезжал проходили рождественские базары, по поводу которых почему-то все были возбуждены и о них только и говорили. Только потом я понял, что это потому, что их рождественский базар продлится всего одни выходные, а не весь декабрь и чуть ли не весь январь как я привык пока жил в Праге. Для голландцев рождественские базары это тоже что-то необычное, кстати. Для голландцев рождественские базары бывают только в Германии, куда они ради них упорно ездят. Ну да ладно, это я отвлекся по поводу рождественских базаров. Давайте смотреть фотографии.

Дома и окна тут очень похожи на Валенсию или Северную Италию.

Внутренний дворик монастыря якобинцев, где сейчас находится достаточно интересный музей с картинами, скульптурами и бюстами.

Тот же дворик.

Один из грандиозных мостов через Горонну.

Ночью этот мост романтически подсвечивают красным и другими цветами.

А еще ночью можно увидеть вот такие вот произведения искусства. Красивых граффити там было много. Кстати, ночные прогулки по Тулузе такие же интересные, как и дневные.

В музее современного искусства Les Abattoirs проводилась выставка картин Пикассо. Это огромное полотно на фотографии — копия полотна, которое Пикассо нарисовал для одного из театров в Тулузе на основе этой своей картины.

В парке у них держат гусей.

А декабрьские пробежки по утрам по берегу реки выглядят так.