В этом году я значительно расширил географию своих путешествий. Мне «удалось доехать» аж до Японии в то время как до сих пор самой дальней от Европы страной, которую я посетил был Израиль. 11 часов полета из Амстердама в Токио и вот я в, на первый взгляд, совершенно другом мире. Это было моей первой поездкой в Азию, поэтому еще больше вещей мне казались необычными, чем люди обычно ожидают от Японии. Через некоторое время было понятно, что Азия не настолько отличается от остального мира, как неопытный путешественник себе представляет. Как сказал мой друг и попутчик в этой поездке, горы здесь тоже горы, деревья здесь тоже деревья и мосты здесь тоже мосты. Так что романтическое представление о далеких странах рушится. Но зато такими реалиями расширяется кругозор и прибавляется жизненный опыт. Всем этим я нисколько не хочу сказать, что Япония оказалось менее интересной, чем я думал. Наоборот. Япония – прекрасное место для путешествия и новых впечатлений, а тому, чтобы понять японскую культуру можно посвятить многие годы.
Закончив очередной академический год, 27 июня в обед я сел в самолет в Амстердаме и 28 июня утром долетел до Токио. Поездка продлилась чуть больше 2 недель, 16 дней. Этого времени было вполне достаточно, чтобы испытать шок грандиозности Токио, расслабиться в Японских альпах, устать от бесконечных храмов Киото и поспать в инне с монахами в Койа-сан. Мы также успели немного почитать историю Японии, поразмышлять о культуре этой страны и над тем, почему японское общество на первый взгляд так сильно отличается от европейского (или западного).
Мой рассказ получился достаточно длинным, поэтому я разделил его на три части. В этой я расскажу только про Токио, в следующей про остальные места, которые мы посетили и в третьей постараюсь поделиться впечатлениями о путешествии в Японии и японской культуре, что наверное будет самым интересным.
Токио
Ощущение совершенно другого мира было сформулировано обильностью абсолютно непонятных иероглифов и ярких надписей вокруг уже в Нарите, аэропорту Токио. Разобравшись в системе поездов я доехал до железнодорожной станции/станции метро в городе. Тут уровень адреналина поднялся из-за невозможности купить билет на метро без местной валюты, которые последовали поисками банкомата, который бы принял мою карту. Поиски увенчались успехом только через 40 минут. Я находился в районе бурлящем жизнью в каких-то заведениях в узких улочках и при этом не понимал магазины это, рестораны или что-то еще пока не видел, что происходит внутри. «Вот это другая страна», подумал я. Приезжая в другие страны в Европе я обычно разбираюсь в транспорте до города и в городе за 5 минут и доезжаю до места назначения так, как если бы уже был в этом городе несколько раз. Блуждание в непонятном районе, а затем поездка в метро полном рекламы, которую я не понимал послужили отличным вводным эпизодом в Токио.

Картина, открывшаяся передо мной когда я вышел со станции доехав до города с аэропорта.

Пример улицы с заведениями, о предназначении которых я не имел ни малейшего понятия пока не заглядывал внутрь.
В Токио живет 35 миллионов человек. Здесь нет центра города как такового – везде есть все. Когда я представлял себе Токио, думал, что высотные здания с вертикальной рекламой на фасаде и сумасшедшие пешеходные переходы с толпой людей идущих в самые разные направления одновременно – один из районов города. На самом деле их много, улицы переполнены людьми везде.
Я жил у друга в квартирке в районе Roppongi, который является одним из мест популярных среди местных экспатриатов и обилует ночной жизнью. Еще больше обилует ночной жизнью Shibuya, где находится известный переход (на фото) и Shinjuku являющийся центром развлечений. Так как город огромный, ощущения, что там живет много иностранцев нет – лица вокруг японские. Но вот в Roppongi плотность неяпонцев была выше. В Shibuya находятся магазины и лучшие ночные клубы города. В Shinjuku на улицах мне предлагали самое большее количество массажа и проституток в жизни. Хотя этого добра по всему городу много. Здесь же в Shinjuku я увидел самое большее количество небоскребов – офисов транснациональных компаний, каких в Японии очень много (об этом чуть ниже). Побывав вечером в этих районах, я понял, почему Токио является одной из столиц мировой моды наряду с Лондоном и Нью-Йорком. По сравнению с молодежью в этих районах, я был самым менее стильно одетым человеком. Серьезно. Я не увидел ни одного человека, который бы по моему мнению был одет хуже меня. У токийской молодежи есть чему научиться.

Улица в районе Roppongi, где мы жили. Типичный Токио.

Вид с балкона квартиры, в которой мы жили на 6 этаже. Большинство Токио — 5-6 этажные здания, поэтому с 35-миллионным населением он занимает огромную территорию.

Люди на знаменитом переходе Shibuya. Shibuya также на фотографии в начале этой статьи.

Shibuya ночью.

И широкие и узкие улицы Токио полны жизни. Это улица с крошечными кафешками.
Этим же вечером в Shinjuku, часов около 10, я убедился или понял еще одну вещь о Японии. 90% людей вокруг меня были одеты в костюмы и с сумками куда-то направлялись. Большинство в группах из 3-7 человек. 90% мужчины. Это были «саларимен» (англ. salarymen – что-то вроде «людей зарплаты»). Такой термин используется в Японии для обозначения мужчин, которые устраиваются на работу в компанию и работают на ней по 12 часов в день до конца жизни. Некоторые из этих саларимен шли домой, некоторые шли чего-нибудь выпить в компании коллег в пабы поблизости. Приходят они на работу в 8-9, уходят с работы в 10 вечера и после этого еще идут куда-нибудь с коллегами. Могу себе представить, что не пойти нельзя, ибо тогда будешь исключен из круга общения/не будешь считаться достаточно лояльным компании. Насколько мне рассказывали, в Японии на работу принимают только свежих выпускников ВУЗа. До недавнего времени (лет 10-20 назад) такая дискриминация даже не запрещалась по закону. Компании нанимают на работу свежих, ничем и никем не испорченных молодых людей, а затем учат их лояльности компании. Люди взамен получают стабильное место работы. Еще с девятнадцатого века здесь также повышали тех, кто проработал на компанию большее время. Учитывая, что они остаются на работе до поздна, не удивительно, что многие саларимен, которых я тогда увидел в метро засыпали сидя и стоя. Интересно также то, что женщины встречались очень редко. Японское сообщество очень традиционное – место женщины в доме: на кухне и при воспитании детей. Особенно оно традиционное если сравнить ее с другими развитыми странами.

10 вечера. Саларимен в метро.
Один из интереснейших районов Токио – это Akihabara, который считается местом проведения времени для гиков и геймеров. Здесь можно найти семиэтажные здания с разнообразными игровыми автоматами полных тинэйджеров уставившихся в экраны; магазины манги и анимэ и всего сопутствующего; восьмиэтажные заведения с караоке (караоке — очень японское увлечение, которое распространилось на весь мирь отсюда); maid café – кафе с официантками одетыми в “милые” платья из аниме, которые не только приносят заказанное, но еще и развлекают, например, уча магии (как сделать еду вкуснее несколькими взмахами руки), играя с посетителями в игры, магазины с мангой и т.д. В общем, место времяпрепровождения той современной японской молодежи как ее себе представляют фанаты аниме из других стран. Такая молодежь здесь есть, но было бы ошибкой считать, что такими является большинство японцев. В провинциальных районов тинейджеры на вид были самые обычные. Помимо прочего, в maid cafe можно заплатить деньги за то, чтобы определенная официантка поговорила с вами, поиграла с вами в игры, но вроде как ничего сексуального. Обмениваться контактами также нельзя. Судя по рассказам западных журналистов, ибо с японцами я об этом не говорил, здесь есть большое количество людей, в основном молодых людей с острым недостатком общения, которые не могут поговорить с обычными людьми на улице. Поэтому и предлагаются услуги типа этой или даже, говорят, есть обнимание за оплату.
Мы тоже провели вечер здесь за играми. Здания внутри невероятно шумные из-за звуков из игровых автоматов и полные табачного дыма, так как курить внутри можно (в некоторых случаях у них были отделенные зоны для курения). Из-за такого шума и нехватки кислорода, забыться здесь легко. Стены обвешаны фотографиями любимых героев аниме и манги, постерами с играми. Есть игры, в которые можно играть с другими игроками, есть на одного игрока. Людей было много везде. Некоторые играли, некоторые стояли и смотрели. Для подкрепления есть автоматы с напитками.

Akihabara. На всех этажах двух красных зданий на фото с надписью SEGA можно поиграть в игры.

Японские тинейджеры за играми.

Есть более и менее продвинутые игровые автоматы.

Можно продолжить играть в игры в туалете. Здесь нужно играть двигая телом пока стоишь у писсуара.

Девушка привлекает посетителей в maid cafe.

Девушки в maid cafe.
Частично из-за того, что в первые дни у меня еще был джетлаг и мой режим сна совсем перекосился, в Токио мы гуляли в основном по вечерам или ночам. Возможно частично поэтому, традиционные достопримечательности Токио (те, которые советует Lonely Planet) меня не впечатлили вообще. Императорский дворец является на самом деле местом, где живет император и туда нельзя зайти. Да и незачем. Это просто большой парк окруженный небоскребами и там можно увидеть только одно здание издалека. Храм Мэидзи (Meiji-jingū) является бОльшим парком с бОльшим количеством деревьев. Интересен, пожалуй, только сам факт существования такого храма и какое значение ему придается. Мэидзи – император Японии, который был на троне в начале 20-го века и при котором страна с помощью быстрых и глубоких реформ превратилась из феодального отсталого государства в капиталистическое государство с имперскими амбициями на ровне с Великобританией и США. У Японии последних 200-300 лет, кстати говоря, вообще очень интересная история.

Sensō-ji — древний буддистский храм, старейший в Токио. Одна из главных духовных достопримечательностей города. Здесь я впервые увидел, как люди молятся перед храмом — кидают монетки, хлопают и звенят и в колокол. | Фото: Flickr, gforbes.

В храме Меидзи. Здесь было очень тихо.

В храме Меидзи. Деревяные таблички — пожелания/молитвы, оставленные посетителями на разных языках. Табличку можно купить здесь же.

Табличка описывающая, что делать можно, а что нельзя в парке вокруг имерского дворца. «Не бегать слишком быстро», «Ходить или бегать против часовой стрелки», «Не слушать музыку или проверять что-то на мобильном телефоне во время ходьбы и бега», «Забрать свой мусор домой».
Также рекомендованным местом для посещения туристами в Токио является Национальный музей Токио (Tokyo National Museum). Мы посетили его часть с традиционным искусством, посудой, одеждой и кинжалами самураев и убедились в том, что она отличается от европейской :).
Главной достопримечательностью Токио по мнению Lonely Planet является утренний рыбный рынок. Это огромный рынок на открытом воздухе, где рыбаки продают пойманную рыбу. Он открывается в 4 утра и основная активность происходит ранним утром. Мы приехали в 5:30 на первом поезде метро. Мы не знали, как именно идти на рынок, поэтому прошли с какой-то боковой стороны и практически дошли до него как наткнулись на человека в форме, который попросил нас прочитать табличку в его руках (писать на бумаге что-то на английском и давать туристам почитать – один из способов справиться с тем, что японцы не говорят по-английски; об этом в третьей части моего рассказа). На табличке было написано, что заходить нельзя. После этого мы дошли до правильного входа и поняли, в чем дело. К сожалению, оказалось, что рынок больше не открыт для туристов. Туда могут прийти только около 100 человек в день и те только в отгорожденное место. Еще год назад пускали всех, но сейчас они решили запретить иностранцам заходить. Мы почувствовали себя жертвами дискриминации, ибо, уверен, если бы мы выглядели как японцы и пришли с какой-нибудь корзиной, то они бы подумали, что мы пришли купить рыбу для своего суши-бара и пустили нас. Хотя мы, конечно, тоже понимаем, что наверное «тупые туристы» действительно мешают продаже и покупке. В принципе, рынок такой большой и хаотичный, что можно было все таки зайти с другого бока, но да ладно.
После этого мы пошли завтракать в рандомное кафе рядом и тоже увидели что-то необычное. В 6 утра в этом кафе было уже много людей. Некоторые читали газеты, а некоторые засыпали. Они пришли сюда как бы позавтракать. Район здесь тоже полон небоскребов-офисов разного рода компаний. Женщина сидевшая рядом спала положив голову на руку просыпаясь каждые 10 минут, а парень недалеко засыпал на столе пытаясь читать какие-то распечатанные Excel таблицы. Видимо, некоторые из них не доехали до дома ночью после работы (ведь многие живут в часе-двух езды от офиса) и остались поспать в каком-нибудь капсульном отеле (да, именно том самом стереотипном азиатским; таком, где можно снять кровать выдвигающуюся из стены как «шкафчик»). Еще одно последствие того, как усердно люди работают в Японии.
Наконец, одно из самых впечатляющих мест в Токио – это «смотровая площадка» телевизионной башни Tokyo Skytree, второго самого высокого здания в мире на данный момент. Отсюда можно увидеть Токио со всех сторон и заиметь представление о его масштабности. Мы пришли сюда незадолго перед закатом, поэтому увидели город и при дневном свете и ночью. Город простирается до горизонта во все стороны. Такие виды заставляют меня задуматься о анонимности жизни в большом городе.

Вид на Токио с башни Tokyo Skytree. И так все 360 градусов. | Фото: Flickr, ShardsOfBlue.

Заказать еду по меню даже в Токио было сложно, ибо меню на английском в 99% мест нет. Поэтому заказывали мы обычно по картинкам, если такие были. К счастью, ни у кого из нас ни на что не было аллергий, поэтому съесть мы могли что угодно. Про прекраснейшую японскую кухню и еду в кафешках я еще расскажу в третьей части.

Одно из мест, где тарелки с суши крутятся вокруг бара и можно взять то, что приглядится. Все из рыбы. Здесь хоть и видно, что берешь, но все равно не понятно, что это именно. Съев какую-то жесткую белую штуку, я решил не думать лишний раз, что именно это было.

Самое очаровательное и вкусное — очень маленькие кафешки типа этой.

Когда я слышал про хай-тек японские туалеты я обычно не верил и смеялся. Однако первый же туалет, в который я сходил был именно таким. Он не говорил (насколько я понял), но предлагал разные функции в том числе и включение звука воды, чтобы люди снаружи не слышали, что вы там делаете. Говорят, японцы очень стыдятся всего того, что касается естественной нужды человека испражняться, поэтому возможность включить такие звуки была в большинстве публичных туалетов, в которых я был.

Последняя интересность на сегодня — вагоны токийского метро только для женщин и детей (во время часа пика). Такие вагоны есть и в других городах. К сожалению (или к счастью), я не попал в токийское метро во время часа пика, но могу представить, что это не очень приятно. Отсюда и необходимость в отдельных вагонах для женщин. Мы со своим европейским мышлением увидели в этом дискриминацию мужчин, конечно, однако у трационного японского сообщества с этим проблем нет.
Фотография в начале статьи — Flickr, Tim Gage
Продолжение следует…