В октябре этого года я впервые побывал в Великобритании. Несмотря на наличие невероятно дешевых авиабилетов, так как Великобритания не являются частью Шенгенской зоны и соответственно мне нужно было получать визу, за годы проживания в Европе я там еще не был. Этой осенью появилось достаточно причин и желания поехать, поэтому я съездил в Дюссельдорф, чтобы сдать документы и отпечатки пальцев — для проживающих в Нидерландах есть два варианта — или поехать в Дюссельдорф и сдать там их бесплатно или заплатить дополнительно около 200 евро и сделать это в Амстердаме; учитывая, что на поезде в Дюссельдорф съездить пару часов и стоит 46 евро, выбор очевиден. Сама виза стоит 100 евро. В анкете для получения туристической визы необходимо рассказать практически все о своей жизни — заполнял я ее несколько часов. Через 3 недели после сдачи курьер принес мой паспорт с визой на полгода и я полетел в Лондон.
Несмотря на изменение предпочтений с годами, посещение Лондона все равно осталось мечтой с детства, которую хотелось воплотить в жизнь. Конечно, как это бывает чаще всего, он очень отличается от того, что я себе представлял. Он намного масштабнее и более «разный». Лондон вспоминается не каким-нибудь типичными улицами (не знаю можно ли вообще такую себе представить), а разнообразными городскими пейзажами.
Прежде всего, объясню, что я имею в виду таким заголовком заметки. Это тот аспект Лондона, который удивил меня больше всего — казалось, что в городе (не в пригородах, а в центральных частях, где мы как туристы проводили время) нет большинства людей какого-то одного типа как это бывало в других городах/странах. То есть это было не так, что большинство людей вокруг были белыми англичанами. Как раз таки наоборот, их там было очень мало. Жители Лондона — смесь людей из самых далеких уголков мира. Если в Амстердаме мультикультурализм, то в Лондоне этого в несколько раз больше и даже не знаю как это можно назвать. Поэтому и думается мне о нем не как о столице Великобритании и даже не как о столице Европы. Интересное ощущение.
Лондон — невероятно дорогой город. Переезжая из Чехии в Нидерланды не заметить разницу в ценах невозможно. Точно также невозможно не заметить разницу в ценах между Нидерландами и Лондоном. Представьте какие цены в Голландии и при этом Лондон еще дороже. Узнавая сколько люди платят за комнаты/квартиры, я не удивлялся, почему настоящие англичане там не живут.
Больше всего я ожидал поездки в Лондон для того, чтобы наконец побывать в англоязычной стране. Со всеми своими путешествиями и учебой на английском, я еще ни разу не был в стране, для которой английский бы был официальным языком. Придти в магазин или зайти автобус и спросить что-то по-английски в первый раз так, что при этом английский не был иностранным языком для нас обоих — волнительный момент. До этого я внутренне воспринимал английский только как язык международного общения, теперь он наконец получил конкретное местонахождение. Так, в городе, конечно, можно услышать сотню разных языков, но знаки или реклама на английском. Не знаю, насколько остальные разделяют мое душевное волнение при попадании в подобные языковые ситуации, но я вдоволь насладился своебразным монолингвизмом вокруг.
Больше всего мне в Лондоне, наверное, понравилось то, что это по-настоящему большой город. Проезжая на переднем сидении второго этажа автобуса можно было видеть сотни куда-то спешащих людей и такси. Я люблю большие города и чувствую себя в них комфортнее. В большом городе всегда происходит много интересного и можно встретить самых разных людей. Поездки в метро длящиеся полчаса или дольше мне как туристу были в удовольствие, но не знаю, как бы мне нравилось так ездить каждый день. Кстати говоря, поезда на центральных линиях у них действительно (где-то я это читал) очень узкие из-за давно построенных узких туннелей и когда они забиты бывало слишком жарко и нечем дышать. Мне сказали, что это было очень даже ничего по сравнению с тем, что бывает летом при жаре. Еще на тему транспорта: на меня произвело впечатление, что красные двухэтажные автобусы буквально везде и всегда. Их много и они ездят достаточно часто, чтобы они эффективно обслуживали такой большой город. В Лондоне заметно много велосипедистов, но трафик там настолько живой и хаотичный и без отделенных от дороги для автомобилей велосипедных дорожек, что езда по городу на велосипеде показалась достаточно рискованным занятием. Наверное, даже я бы там не ездил на велосипеде.
Теперь что касается каких-то достопримечательностей. Главные музеи и галереи Лондона бесплатные, что является приятным аспектом города и в них можно провести несколько дней, особенно если идет дождь. Нам повезло и дождя не было, поэтому мы сходили только в Tate Modern и оставили остальное на какой-нибудь другой раз. Район City of London состоит не только из небоскребов, как я себе это представлял, но зато небоскреб The Gherkin похожий на яйцо выглядит намного футуристичнее и впечатлительнее, чем я себе представлял. Однако The Shard, самое высокое здание в Европе, не настолько высокое, чтобы сказать «вау!» при его виде. А вот Westminster с Биг Беном, зданием парламента, Downing street и Букингемским дворцом именно такие, какими я их всегда представлял. Разве что Темзу я никуда конкретно до этого не «вставлял» в своих представлениях Лондона. Нам удалось еще и взять на прокат велосипед из местной системы совместного пользования (стоил, он, кстати, недорого и для этого нужна была только банковская карта) и прокатиться по Hyde Park. Hyde Park не настолько большой, но зато полон жизни (как минимум, в воскресенье), так что провести там время было приятно.
Особенное впечатление на меня произвел район Picadilly Circus (а-ля Times Square; я не знал о существовании такого места в Лондоне). Этот район также полон театров со зданиями как в фильмах (см. фотографию ниже), у входа в которые вечером после представлений можно увидеть людей в стильных костюмах. У University College London солидные здания в привлекательном районе — свои tuition fees расположение университета оправдывает. Chelsea пышнит богатыми домами и пустует на выходных. В Camden Town можно найти вкусную и относительно дешевую национальную еду разных стран, а также футуристичный магазин Cyberdog, в котором вас развлекают пока вы делаете покупки. Cyberdog мог бы запросто быть в каком-нибудь современном фильме, пытающемся показать будущее типа Cloud Atlas, поэтому советую ощутить самим.
Ну и, конечно, мы не могли не сходить в какой-нибудь типичный паб вечером для пайнта (pint) пива и утром для английского завтрака. Место для завтрака нам посоветовал рабочий стройки, которого мы спросили после того, как заблудились. Кстати говоря, у него был самый британский акцент, который я слышал за всю поездку.
В общем впечатления очень позитивные. В Лондон хочется вернуться. Если бы не кажущиеся совсем абсурдными цены и не моя жизненная история итак слишком многого количества переездов, я бы обязательно захотел там пожить. Далее больше впечатлений в фотографиях.

Вид с 33 этажа здания в районе Stratford. Здесь нас приютили друзья. Просыпаться с видом на туманный Лондон или идти спать с его огнями было приятно. Небоскребы в правой «верхней» части — City of London. Слева от здания, с которого была сделана фотография, находится олимпийский стадион London 2012. Его на фото не видно. Зато большую часть фото занимает огромная стройка, которая развернулась вместо прошлогоднего олимпийского парка.

Улица в центре Лондона. Красные автобусы, такси, флаги, дождь — типичный Лондон, I suppose.

Picadilly Circus с огромными рекламными мониторами. Вот так можно узнать большой город. // Фото: Flickr, Capitu

Поезд метро («tube» на языке местных жителей). Не все линии лондонского метрополитена такие узкие.

Вид на Собор святого Петра из балкона Tate Modern. Если идти влево отсюда, можно увидеть в Биг Бен и парламент, вправо — можно дойти до Globe Шекспира.

Красные/коричневые дома в Shelsea.

The Gherkin — здание ставшее одним из символов Лондона.

В одну из ночей мы спали в здании соседствующем пабу Speedy’s, которое показывают в Sherlock на BBC (кстати, один из самых гениальных современных фильмов, на мой взгляд) как Baker street 221. Так получилось случано. Мы просто узнали фасад и оно так и оказалось. // Фото: Flickr, micha.hb