Стамбул. Продолжение.

В начале года я уже писал небольшую заметку о Стамбуле на основе прогулки по городу в течение одного дня. Летом я провел там еще 4 дня и теперь, конечно, мое представление о городе намного полнее. В этой заметке напишу пару дополнений.

На этот раз мы успели: погрузиться в тысячелетнюю историю перемен в одной из главных церквей христианства и мечетей ислама одновременно Hagia Sophia; увидеть драгоценности двора и реликвии ислама во дворце османских падишахов Topkapı, который сильно отличающется от места резиденции европейских монархов; побояться уже не выйти наружу в подземном водоханилище романских времен Basilica Cistern; прогуляться по по-европейски выглядящей, но не по-европейски шумной улице İstiklal с ее магазинами, которая выходит на площадь Taksim (это было уже после основной волны протестов, но площадь все равно была полна полиции и военных на всякий случай); понаблюдать за десяткой рыбаков на мосте Galata; а также насладиться дешевой (по европейским меркам) и вкусной едой в турецких ресторанчиках.

А также: прогуляться по большому Гранд базару с десятками магазинов продающими абсолютно одинаковые вещи; попробовать недовареную кукурузу и недопеченые каштаны в нескольких из многочисленных одинаковых уличных «палаток»; убедиться в том, что несмотря на «цивилизованную» внешность Стамбула, было необходимо подстраховаться при расчете с таксистом, чтобы у того не было возможности обмануть; понять, что верить турецким словам о «масштабности» не стоит после посещения «аквариума», который оказался на самом деле просто аквариумом с рыбками, а не большим океонариумом, как мы себе представляли; научиться, что при покупке вещей у торговцев на улице, насколько бы хорошо они не выглядели, надеяться на их качество не стоит после того, как только что купленная сумка для вещей порвалась от малейшего веса.

Таким образом, Стамбул может предложить впечатления на любой вкус и возраст. При этом я обошел стороной: ночную жизнь, пляжи и потенциал шоппинга (здесь мне жалеть нечего, ибо это совсем не мое, но я понимаю как это может быть плюсом) этого мегагорода.

Далее еще пара коротких наблюдений:

— В Стамбуле у людей, а скорее мужчин, которых на улицах большинство, психологическое личное пространство (расстояние, которые человек удерживает с другим при разговоре) меньше, чем у европейцев. Как минимум, что касается незнакомцев. Мы попали в трамвай в, судя по всему, час-пик, потому что он был настолько забит, что люди чуть ли не давили друг друга, чтобы зайти или выйти. Ситуацию усугубляло и то, что люди у выхода и не думают выйти на остановке, чтобы дать проход выходящим. Я был в переполненных вагонах метро и трамваях много раз, но нигде меня многократно не трогали ладонями за бедра или другие части тела. Насколько бы вагон не был переполнен, люди всегда умудрялись не трогать друг друга. В Стамбуле ле же привыкли к другому. Было несколько некомфортно.

— В городе действительно практически нет парков. В европейских городах обычно можно взять еду с собой («take-away») и, даже не зная окрестности, идти куда-нибудь и в течение 5 минут найти что-то типа парка или хотя бы просто пару скамеек под деревьями или на берегу реки, чтобы там посидеть и эту еду съесть. В Стамбуле процесс поиска подобного места занял у нас 45 минут и тот закончился успехом только благодаря тому, что у меня была карта на телефоне. Поэтому я понимаю почему люди этой весной-летом начали протестовать против сноса одного из итак небольшого числа парков.

— К тому, что тебе пока ты идешь по улице постоянно что-то предлагают, будь то обычный тур по городу, традиционная «дудка» или ужин в ресторане можно привыкнуть. Обычно у меня от «зазывал» неприятное ощущение, но в Стамбуле их было настолько много, что к концу поездки я уже не обращал на них внимание. Особо интересно как они делают это в случае с ресторанчиками. Если пройтись по улице полной таких ресторанчиков, то можно заметить, что у каждого из зазывал есть своя территория – пойдешь чуть вправо или пройдешь чуть вперед, пересечешь границу, о которой они договорились, как с тобой начинает говорить уже другой человек. Кстати, подобных зазывал в ресторанчики, но не настолько настойчивых, я уже испытал в Барселоне.

————————

Ну и, наконец, традиционно на конец о проживании. Мы остановились в небольшом трехзвездочном отеле Sultan’s Inn, который находится прямо в самом центре старой части Стамбула – между мечетью Султанахмет и берегом одного из морей. Номер был маленький, но зато чистый. Завтрак при хорошей погоде подается на открытой террасе. При этом заплатили мы всего 30 евро за ночь на человека, что по сравнению с основными европейскими столицами достаточно дешево. В целом оцениваю хорошо, но наверняка можно найти что-то лучше.

Одна часть Стамбула с башни Galata. Подняться на нее очень советую, тк. только после этого ощущаются реальные масштабы города.

Gulhane Park — одно из немногих зеленых мест в городе. На деревьях здесь гнездятся аисты, а весной мы видели и попугаев.

Площадь Таксим. Слева на этой фотографии можно увидеть несколько стоящих людей. Это те последние протестующие, которые просто стояли, и не двигаясь смотрели на здание/портрет Ататюрка.

Эта женщина сидела и кормила голубей рядом с трамвайной остановкой Çemberlitaş все три раза когда я ездил в Стамбул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.