Дюссельдорф, Кельн и Дрезден — по-разному восстановленные

В апреле мы съездили на несколько дней в Дюссельдорф и Кельн на западе Германии. В Дюссельдорфе проходил концерт, на который мы хотели сходить, а Кельн просто находится близко. А в прошлом месяце я во второй раз посетил еще один немецкий город, на этот раз очень восточный, Дрезден. Дрезден был первым городом, в который я несколько лет назад съездил погулять после переезда в Прагу и сейчас было интересно вернуться. Все эти города, как впрочем большинство остальных немецких городов, объединяет то, что когда-то они блистали своей архитектурой, а в результате бомбардировок во время второй мировой войны остались ни с чем. Что-то как-то перестроили и реставрировали, но при их посещении сразу видно, что много чего уже никогда не исправить.

Вообще, до этого я успел побывать уже во многих немецких городах и от всех них оставалось хорошее впечатление. Эти не стали исключением. Минусом и плюсом одновременно у немецких городов является то, что знаешь чего ожидать. Правда, в Берлине я еще не был.

Сразу три больших города — Дюссельдорф, Кельн и Бонн находятся рядом и у них объединенная система городского траспорта, поэтому при посещении одного можно с легкостью съездить и посмотреть и на другие. Мы побывали в двух из них. Дюссельдорф был чуть менее интересным, чем Кельн, тк. в Кельне после бомбардировок постарались восстановить как можно больше исторических зданий и это им удалось, а Дюссельдорф решил стать скорее современным бизнес-центром. Больше всего в Дюссельдорфе мне понравилась набережная. Там несколько улиц с домами постарше, остальной центр города отстроен заново. Это, в принципе, самое интересное, потому что не часто есть возможность увидеть построенный во второй половине 20го века центр города.

Здание муниципалитета Дюссельдорфа и их конь.

Деревья на набережной выглядят стильно — как раз в тон самому городу и его жителям.

В Дюссельдорфе на подобных рекламных «будках» стоят реалистично выглядящие статуи людей.

Из Дюссельдорфа в Кельн можно доехать на одном из поездов U-Bahn (что-то типа надземного метро, часть городского транспорта), что занимает полтора часа, но зато дешево. Есть другие способы — быстрее и дороже. В Кельне находится одна из самых высоких церквей зданий в мире, построенный заново средневековый центр города, в том числе и 12 церквей в романском стиле, а также обязательная к посещению канатная дорога через Рейн. Небоскребов в Кельне больше, чем в Дюссельдорфе, но он и сам побольше.

Канатная дорога над Рейном предлагает вид на автомобильный мост и парк.

Мы попали в Кельн в первый теплый день после долкой зимы, поэтому все жители города были в парках.

Узкие улицы в перестроенной старой части Кельна.

Слева — центр Кельна, справа — железнодорожный мост ведущий на главную станцию, в центре — Дом, одна из самых высоких церквей в мире.

Дрезден, к сожалению, не перестраивали так, как Кельн. Сейчас там осталось только несколько зданий постарше. В центре даже есть пустые места от построек, которые там когда-то стояли. В остальных местах все новое. Ради чего стоит ехать в Дрезден? Прежде всего, это дрезденская Галерея старых мастеров. Это одно из самых впечатляющих собраний картин, на которых я бывал. В такой на первых взгляд небольшой галерее можно увидеть работы большого количества великих имен. Так получилось, что во время посещения Дрездена я был в середине чтения «Бойни номер пять» Курта Воннегута. Это в свою очередь тоже придало интереса к городу. Долина реки Эльба на территории Дрездена была когда-то в списке культурного наследия ЮНЕСКО, однако была исключена из него в связи с тем, что город начал там строительство моста. А еще в Дрездене есть прозрачный завод Volkswagen, который открыт для посещений — там можно наблюдать за тем, как их автомобили собираются.

Так как Дрезден — самый близкий большой немецкий город к Праге (два часа на машине), некоторые чехи туда ездят закупаться одеждой — она там дешевле. Мы зашли в пару торговых центров и, действительно, их там много и даже надписи есть на чешском.

Незастроенная территория место между зданиями в центре города

Цвингер (Zwinger) где помимо прочего находится и Галерея старых мастеров. Фото взято с: Wikipedia.

Главная площадь Дрездена с конем.

————————

Я решил, что в своих постах я могу также рассказывать и об отелях/хостелах, в которых я ночую в городах, о которых идет речь, тк. часто эти хостелы оказываются настолько хороши, что так и хочется посоветовать их всем. При посещении первых двух городов мы остались на несколько ночей в Дюссельдорфе и нам в очередной раз попался милый и интересный хостел. Он называется Hütte 91 (одновременно и адрес, по которому его можно найти). Он распологается в квартире в обычном доме, поэтому для хостела он очень маленький — всего три комнаты, кухня, столовая и два туалета с ванной на всех. Но при этом все уютно украшено в ретро-стиле, есть небольшой ресепшн и невероятно милая владелица, которая приехала специально, чтобы нас заселить и потом поспешила за сыном в детский сад. Мы спали в двухместном номере с балконом за 29 евро за ночь на человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.