Маленькие города Чехии

Прошло уже полгода с публикации последнего поста в этот блог. Видимо, так оно и будет. Особенно в отсутствие крупных поездок. Но в 2013 году у меня должно получиться путешествовать больше и времени свободного должно быть больше, поэтому может получится писать и почаще. Следующая поездка уже запланирована в северную Италию в феврале. Сейчас же я хочу поделиться впечатлениями от маленьких чешских городов, которых в прошлом году я объехал много.

На четвертый год жизни в Праге мне по разным обстоятельствам удалось, наконец, съездить во многие чешские города. До этого я не был практически нигде, если не считать поездки на велосипеде в окологородских местностях, поездку на какую-то дачу в 100 км. от Праги и одну поездку в замок Конопиште. В 2012 же я побывал мельком в Брно и Оломоуце и как турист в Чешском Крумлове, Кутне-Горе и Карловых Варах. Последние три — обычные направления туристов в Чехии помимо Праги. Сначала поделюсь общими впечатлениями и потом чуть подробнее про эти три города.

Вообще, я был очень удивлен тем, насколько отличаются остальные города от Праги. Не внешним видом, а состоянием и атмосферой. Возвращаясь сюда я каждый раз думал «наконец-то город, наконец-то цивилизация». Не то, чтобы эти города были деревнями, но я не нашел причин, по которым мне бы хотелось там жить или даже просто остаться на подольше. Я всегда представлял их себе как «маленькие праги». Думал, что если взять какой-нибудь один район отдельно, то примерно так выглядят эти города. Я ошибался. Большинство мест в этих городах мне казались неухоженными и безжизненными.

Еще больше меня удивили люди. Мне казалось, что там я буду встречать таких же чехов, каких вижу здесь на улицах каждый день. Но нет. Чувствовался провинциальный дух. В Праге я таких «деревенских» тоже иногда встречаю, но именно иногда. Там же такими мне показались все вокруг. И дело не в том, что со мной в купе ехали люди, которые обсуждали, как ухаживать за лошадьми или бабушки, которые сто раз позвонили своим мужьям/подругам, чтобы похвастаться, что они приближаются к столице.

Кстати о поездах. Вообще, здесь быстрее и дешевле передвигаться по стране на автобусах, но в указанные выше города я ездил на поезде. Поезда государственного железнодорожного перевозчика так себе, в основном старенькие и едут медленно. Цена на билеты достаточно высокая, если человек не ездит у них постоянно (то есть у него нет их карты) или если не ехать группой. Один раз в прошлом году, когда я возвращался из Будапешта, мой поезд попал в аварию — он сбил машину, выехавшую на рельсы на красный свет. Никто не пострадал, но начался пожар и понадобилось 5 часов, чтобы восстановить движение по трассе и чтобы мы продолжили путь. Тогда нас подобрал «пендолино», самый роскошный поезд этой компании. Вот он был хорош. Жаль только, что таких у них всего несколько и билеты на них стоят много. Но сейчас в стране уже два частных железнодорожных перевозчика и стандарты повышаются, цены понижаются. Однако сейчас не об этом. В этих поездах я в основном засыпал, но на самом деле когда я сейчас об этом думаю, мне кажется, что было достаточно весело. Жаль, что я не тогда не написал о том, каких людей встречал и что видел. Сейчас уже сложно вспомнить детали.

Теперь пойдем по отдельным городам.

Чешский Крумлов

В этот город я съездил в мае с группой друзей, которые приехали навестить меня в Праге, с целью показать им и самому посмотреть что-то еще кроме столицы.

Чешский Крумлов — городок на самом юге Чехии, до которого добираться 3.5 часа на поезде. О нем часто отзываются как о самом красивом месте в Чехии, особенно англоговорящие туристы и жители страны. Вот и в купе поезда, в котором мы туда ехали, сидел канадец, который здесь учился, и рассказал нам, что тоже думает, что это самое красивое место здесь. Парень оказался приятный, только он все никак не мог понять, почему мы захотели ехать так долго на поезде, если можно быстрее на автобусе доехать. Но после того, как он сошел на половине нашего пути и на обратном пути мы убедились, что одним в купе очень даже весело.

Стоило ли ради этого города ехать так далеко? Сейчас мне кажется, что да, конечно. Но тогда, помню, я был немного разочарован из-за того, что ожидал как раз таки самое красивое место в Чехии. А это оказался просто маленький городок с красными крышами и узкими улицами посреди зеленых холмов. Но он непременно интереснее остальных маленьких городов, о которых я рассказываю в этом посте. Вообще, туристический Чешский Крумлов — это замок и дома, которые находятся на его территории. Еще мы погуляли по его садам и вокруг города по холмам. Там достаточно красиво.

Чешский Крумлов. Фото: Flickr, LostBob Photos

Фото: Wikipedia

Кутна-Гора

В Кутне-Горе я побывал в сентябре с главной целью посмотреть выставку, которая проходила в местной галерее. Этот городок находится уже поближе — примерно в полутора часах езды на поезде. Он запомнился тем, что хоть и не настолько маленький, а на улицах практически невозможно было встретить людей. Сюда обычно приезжают посмотреть Собор Святой Варвары, Костницу (крайне интересную часовну, отделанную человеческими черепами и костями, которую мы не посмотрели, поэтому в Кутну-Гору я еще вернусь) или же средневековые шахты.

Кутна-Гора

Кутна-Гора. На улицах города можно встретить его карту выложенную камнями. Ориентации помогает.

Кутна-Гора. Вид на часть города с холма.

Карловы Вары

Этот, как говорят, «русский город» в Чехии я посетил уже в ноябре, тк. почему-то именно здесь Seal решил провести свой концерт. Так как мы никуда не спешили, решили приехать с ночевкой и на следующий день посмотреть и сам город. Было достаточно холодно, но мы все равно погуляли. К моему удивлению, русских там оказалось не так уж и много. То есть были, конечно, я представлял себе это как город в большинстве состоящих из русскоязычного населения, а он далеко не такой. Но не удивительно почему часто кроме Праги русскоязычные туристы посещают и его: он находится не так далеко от Праги (около двух часов в сторону границы с Германией), миленький, аккуратный в центре и в магазинах и отелях могут обслужить по-русски. Наверняка весной и летом город выглядит еще симпатичнее.

Один раз мы проехали на автобусе, потом поняли, что можно и пешком везде ходить. Только в районах с частными домами иногда лаяли собаки. Центр города полон магазинов. Пить воду из знаменитых источников там можно бесплатно, но мы не стали пробовать, ибо кто знает какие последствия от нее могут быть. Хоккейная арена, которую, видимо, недавно построили, оказалось достойной для концерта и мы остались довольны.

Карловы Вары

Карловы Вары тоже окружают холмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.