Заглянуть в Палестину

Во время нашей поездки в Израиль в начале этого года мы не смогли устоять соблазну заглянуть и в Палестинскую Национальную Автономию. Сначала мы не знали, насколько это сложно и возможно ли вообще, но в планах такое было. Как я уже говорил, во время этих двух недель поездок по стране, мы встречали каких-то людей сразу несколько раз; И, понятное дело, что мы не одни, кто хотел съездить и на территорию Палестины. Поэтому нам было кому рассказать, что на самом деле все проще простого.

Мы были в Иерусалиме и о том, как доехать до Вифлеема, который находится уже на территории Палестины прочитали в Wikitravel. Все оказалось именно так, как там описали. В субботу, когда все равно Шаббат и везде все закрыто, мы пришли на указанную арабскую автобусную станцию и сели на автобус номер 21. Окруженные арабами и не понимая ни слова мы, конечно, думали, мол чего это мы задумали, но как же иначе =). Для меня так вообще такие места еще очень «экзотичны», поэтому и впечатления ниже соответствующие.

На «границе» между израильской и палестинской территорией было видно достаточно высокую стену. Наш автобус проехал пропускной пункт в ту сторону без остановки. На обратном же пути мы приехали тем же автобусом 21, но он уже остановился. Правда, было непонятно, что происходит. Половина людей почему-то вышла, хотя никто ничего не говорил. Вторая половина осталась сидеть, в том числе и мы. Затем зашли двое «пограничников» и смотрели паспорта. Мы уже приготовились, но на наши лица даже не посмотрели и паспорта наши им были не нужны. Через пару минут мы уже ехали дальше. Самим палестинцам нужно специальное разрешение, чтобы проехать на территорию Израиля и наоборот, поэтому очень мало кто это может. Туристы же могут ездить туда-обратно без проблем. Никаких печатей в паспортах не бывает.

Вифлеем.

В Вифлееме как только мы вышли из автобуса, нас окружила толпа таксистов с заявлениями о том, что мы обязательно заблудимся, поэтому без их услуг нам не обойтись. Через минут 15 активного «нет» с нашей стороны они наконец сдались (так долго, потому что они нас окружили и не давали никуда уйти) и сказали, что мол они не евреи и они нас обманывать не будут и указали в какую сторону идти до центра. Убедившись еще у продавца, мы пошли в ту сторону и да, дошли до Храма Христа Спасителя.

Улицы Вифлеема.

Впереди Храм Христа Спасителя.

Правила поведения.

Ну и работа местных креативщиков, наверное.

В Вифлееме живут как арабы, так и христиане и евреи. Кроме этого храма и сувенирных магазинов там, в принципе, смотреть нечего, поэтому мы сразу же отправились дальше. Далее мы взяли такси до города Hebron, что чуть дальше. Хэброн уже не является таким туристическим городом как Вифлеем и там у нас сложилось впечатление, что просто живут люди. В городе есть какие-то места, где все еще живут евреи, но их очень мало. Нам повезло и так как мы договорились с таксистом, что он же нас отвезет назад, ему не хотелось просто сидеть в машине и ждать, поэтому он пошел прогуляться по городу с нами.

В Хэброне мы просто прогулялись по городу. Он старый, запутанный, сейчас достаточно мрачный. Много зданий или в запущенном состоянии или действительно заброшено. Сразу же к нашей группе начали подходить разные люди и усердно что-то говорить на арабском таксисту. Мы так поняли, что все они пытаются уговорить его повести нас в их магазины, чтобы мы там чего-нибудь купили. Вообще, мы сильно отличались от кого угодно в этом городе, поэтому было сразу видно, кто мы и что там делает. И сразу же было видно, что с нами идет кто-то местный. Мы проходили через какой-то рынок, где каждый кому не лень предлагал нам персонально купить свежевыжатый сок или что-то вроде того. На улицах было много детей и каждый из них говорил нам «Hello!» или «What is your name?».. это они тренировали свой английский, которому их учат в школе. Но так как это говорили все-все дети, ощущение было странноватое.

То, что английский они учат в школе нам рассказал таксист, который тоже был достаточно разговорчивый. Вообще, надо отдать должное — он понятно говорил про многие вещи, поэтому, видимо, система обучения языкам у них работает. Или же это из-за его работы. Он жаловался на вышки, которые стояли вдоль дороги между городами и говорил, что из этих вышек за происходящим наблюдают израильские солдаты. Мы попросили его отвести нас к одному из построенных за последние годы израильских поселений и он сделал это, но крайне неохотно, доехал и сразу повернул назад. Сказал, что ему с такими номерами подъезжать туда нельзя.

В Хэброне.

Запутанные улицы Хэброна.

Рынок в Хэброне. Таксист нам сказал, что сетка наверху из-за того, что на вторых этажах живут евреи и кидаются камнями. На ней действительно были даже булыжники. Надо сказать, точно такая же сетка есть и над первым этажом в Старом Городе в Иерусалиме.

В городе я заметил несколько наблюдателей ООН.. по футболкам с надписью «UN Observer» и европейскими лицами. Прикольно, но, наверняка, опасно. Вообще, потеряться в городе мне бы не хотелось — кажется, найти куда-нибудь дорогу было бы не очень легко. Не понятно было есть ли там вообще полиция и как работает. Хуже всего там было то, что мы понятия не имели, как можно и нельзя себя вести. Местные жители выглядели достаточно агрессивно и злить их как-то не хотелось. Мобильный телефон мне, кстати, сказал, что я нахожу в роуминге в Палестине. А что касается валюты, то у нас там принимали израильские шекели.

Как я сказал, между паленстинской и израильской территорией есть высокая стена, которую можно увидеть, например, из автомобильной дороги, которая ведет в Вифлеем. Но не весь Иерусалим сейчас в подчинении Израиля (не зря же и Израиль и Палестинская Национальная Автономия одновременно считают этот город своей столицей). Поэтому как минимум в одном из арабских районов города тоже есть такая высокая стена (может где-то еще, но мы видели в одном месте). Ее особенность в том, что ее построили прямо между домами посередине района и он просто разделился на две части без возможности для людей переходить из одной в другую. Представьте, ходили люди в магазины, в гости к родственникам или дети в школу, а тут построили стену и все, в ту сторону уже не пройти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.