Израиль как одно из самых интересных мест на планете. Хайфа.

Около двух недель в конце 2011 и начале 2012 годов я провел в Израиле с группой друзей. Поехали мы туда с целью встреть Новый год и страну посмотреть. Новый год там особо не отмечают, но в Тель-Авиве как большом современном городе все равно был салют и атмосфера немного чувствовалась. Зато страна оказалась невероятно интересной. Даже несмотря на то, что я пока особо не попутешествовал, с уверенностью говорю уже сейчас, что Израиль — одно из самых интересных для посещения мест на планете. Интересен он и людьми, и природой, и политической ситуацией. Богатейшая история этих земель дает о себе знать.

Так как было это уже больше полугода назад, многое, наверное, я уже забыл. Жаль, что я не смог поделиться впечатлениями еще тогда. Постараюсь в будущем таких ошибок не допускать. Я успел рассказать про эту поездку уже много раз устно и всегда это было надолго. Посмотрим как получится в письменной форме.

Как мы увидели на своем опыте, особенности Израиля посетитель страны чувствует уже в аэропорту вылета. Нам много раз говорили о том, как все долго и строго проверяют в аэропортах и мы это ожидали, но не в аэропорту вылета! В нашем случае летели мы из спокойного и расслабленного Амстердама и совсем неожиданно в такой атмосфере перед посадкой на самолет со всеми пассажирами проводили беседы. Строго одетая и солидная женщина сначала позадавала вопросы о том, где и когда мы познакомились, за сколько купили билеты и под.; затем перешла на удивление и негодование тем, с чего это вдруг мы решили ехать именно в Израиль как если бы это было ну самое скучное для посещения место; после этого она начала громко и эмоционально удивляться тому, как же мы не видели в новостях какие там ужасные вещи именно в тот день происходили и именно в том городе, куда мы сейчас направляемся. Должен признаться, я ей даже поверил в последнем и только потом мы успокоились, поняв, что все это наиграно. Ну да ладно. В самом Тель-Авиве у нас уже ничего не спрашивали — просто молча поставили печать в паспорта. Только с нами ехал и мексиканец, которого отозвали куда-то в кабинет и прямо задали только один единственный вопрос — не везет ли он наркотики =).

Аэропорт был уже переполнен русскоговорящими и я чувствовал, что их много, но все равно потом был удивлен, когда мне сказали, что их там 30% населения. И раз уж мы у темы аэропортов, больше всего нам жаловались на то, как дотошно проверяют вещи на выезде из страны. Но нам показалось, что там как раз таки все было нормально. На выезде нам тоже задавали вопросы, на этот раз крайне вежливый молодой человек и вещи в больших сумках проверяли вручную, плюс может там было на пару проверок паспорта больше. Это все отличия.

По прибытию в аэропорт мы сразу поехали в город Хайфа на севере страны, где провели несколько дней, потом еще на несколько дней приехали в Тель-Авив, затем Эйлат на самом юге страны и в конце дней пять мы провели в Иерусалиме. До Хайфы мы доехали на поезде, который отправлялся прямо со здания аэропорта, между остальными городами ездили уже на автобусах. Во всех этих местах интересностей много и нам оставалось только выбрать, что именно мы хотим увидеть. Для этого мы руководствовались путеводителем Lonely Planet. Так по стране ездит много кто, были отдельные люди или группы, которых мы встречали сразу в нескольких местах по своему маршруту.

Начну, пожалуй, с каких-то общих особенностей страны, которые я увидел. Прежде всего, это присутствие солдатов везде. Молодые служат по нескольку лет и на выходные ездят домой. При этом тем, у кого есть оружие, расставаться с ним нельзя. Поэтому они с ним и ходят по городу. Внутри самой армии, как нам рассказала одна израильтянка, в гости к которой мы заехали, есть много профессий, которым можно обучиться. Сама она там изучала работу с компьютерной техникой и поэтому оружие не носила. Девушкам там, кстати, можно и краситься. Я так понял, что армия это что-то скорее вроде училища. Привыкнуть к солдатам и военным на улицах было сложно, но к концу поездки мы уже каждый раз не смотрели на них удивленно. Когда солдаты едут обратно на службу в автобусах, те бывают переполнены ими, поэтому может показаться, что что-то случилось, но это нормально. При входе в здание железнодорожного и автобусного вокзала, в торговые центры и другие места, где собирается много людей (например, у Стены Плача), всегда проверяют, что в сумках и нужно проходить через штуки, какие у нас бывают в аэропортах, которые пищат, когда есть что-то металлическое. После нескольких раз мне это надоело и я стал проходить, не вытаскивая камеру и кошелек из карманов. Сначала я подумал, что значит ничего особенного у меня нет. Но потом когда из-за этих же вещей один из аппаратов запищал, я понял, что просто не везде они включены.

Из общего для всей страны также удивил Шаббат. По субботам города вымирают. Никогда бы не подумал, что большой современный город вроде Тель-Авива может так просто практически опустеть. Автобусы не ездят, машин на дорогах очень мало и все магазины кроме арабских закрыты, на улице в это время можно встретить только туристов или арабов. А вечером, как только село солнце, Тель-Авив сразу же ожил — поехали автобусы, открылись разного рода заведения. Еще не довелось мне побывать в странах, которые стараются быть «европейскими» на вид, где жизнь была бы настолько основана на религии. В одну субботу мы просто отдыхали, а в другую съездили в Палестину, ибо там делать по субботам нечего.

По нашим ощущениям, большинство жителей Израиля говорит по-английски, то есть мы всегда могли без проблем объясниться или что-нибудь спросить (а таксисты спокойно рассказывали нам разные истории и про свою жизнь). Наверняка это является результатом того, что часть иммигрантов там из США и Западной Европы и интернациональности страны в принципе. Русский, как я уже сказал, слышно везде и пару раз мое знание русского даже помогло сориентироваться (например, когда автобусную остановку перенесли в другое место, а написали об этом только на иврите, арабском и русском). Просто надписи на улицах только на иврите и арабском, так что шансов их понять у нас не было, но и не важно — проблем не было. И, кстати, там так много фанатичных групп американцев, что аж страшно иногда было.

Вид на Хайфу сверху.

Итак, первым городом, который мы посетили, стала Хайфа. Это небольшой город (около 300 тысяч жителей), еще более серый, чем остальной Израиль, достаточно провинциальный, неаккуратный и местами грязный, сам по себе достаточно скучный. Поэтому в самом городе больше полудня делать нечего. Больше всего он мне напомнил Баку. Зато у него интересные окрестности. Мы посетили, в частности, древний каменный арабский городок Акко, часть которого сохранилась и в котором из-за этого стоящая посещения атмосфера, а также Кесарию, которая когда-то была огромным портом-соперником Алесандрии, а сегодня, к сожалению, там только руины.

Улицы Хайфы

В Хайфе находится храм и большой парк необычной религии Бахаи.

Есть и «метро» в несколько станций, которое на самом деле является фуникулером под землей.

Железнодорожный вокзал.

Современный Акко.

Старый Акко.

Израиль как одно из самых интересных мест на планете. Хайфа.: 1 комментарий

  1. demetry

    Обидно что вам никто не показал Хайфу! Это самый красивый город в Израиле . Национальный морской музей , музей Медиатек или старый Технион где преподавал Эйнштейн., Железнодорожный музей где есть вагон в котором ездил и Черчиль и Бен Гурион, Германская колония , художественный музей Мане-Кац, парк скульптур и Японский музей, Пещера Ильи-Пророка это только малая часть того что я вспомнил на вскидку и то что вы скорее всего не видели Ну а вид который открывается со склонов горы Кармель просто завораживает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.