В начале мая я съездил в столицу Венгрии, куда уже давно очень хотел. Из Праги туда проще всего добраться на поезде. Поездка занимает около 4 часов и стоит 15-20 евро в одну сторону. Ездил с несколькими друзьями и в основном мы просто бродили по городу и искали интересности, а не бегали за достопримечательностями. Поэтому у меня скорее много общих впечатлений, чем рассказов о чем-то конкретном. С нами был и один венгр, который был в качестве гида и переводчика при надобности. Но не вспомню, чтобы было как-то сложно в плане языка.
Я ожидал увидеть город типа Братиславы, даже еще более восточноевропейкий, где будет пара интересных достопримечательностей, а в остальном все скучновато. Все оказалось наоборот. Мест для посещения особо нет, но зато город интересен как целое.
Прежде всего, по сравнению с Прагой меня удивила монументальность буквально всего в городе. Огромные здания, широкие улицы, мосты: все говорит о том, что это большой город и столица могущественной страны — то есть видно наследие важного города Австро-Венгрии. В Праге улицы узкие и сразу же уютно, тут же величественное и «чужое». Хотя, возможно, у меня такое впечатление из-за того, что я привык к действительно маленькому размаху Праги. Следующий большим отличием от Праги для меня стала относительно большая улыбчивость людей на улицах. Но, как нам сказали, в общем люди там настроены довольно таки пессимистично из-за политической и экономической ситуации в стране.

Неоготичное здание венгерского парламента
К сожалению, большая часть интересностей в городе была уничтожена во время войн и революций и не была восстановлена. В некоторых районах даже в стенах зданий остались дыры от пуль со времен второй мировой (на что нам тоже было любопытно посмотреть). Таким образом, исторические здания сохранились только где-то по одиночке. В городе, на мой взгляд, примечателен контраст достаточно бедных районов и старых или современных богатых зданий.
Достаточно много времени мы провели в чем-то вроде парка в центре города, где собирается молодежь. Днем там можно просто посидеть, а вечером разные компании распивают очень дорогое пиво, цены которого к этому времени поднимаются из-за запрета на продажу алкоголя после 10 вечера. Как нам рассказали, купить его все таки можно, но если очень попросить продавцов. А в местах, где ночью продавать алкоголь разрешено, цены резко поднимаются. В остальном город достаточно дешевый.
Удивила меня и венгерская природа. Так как ехал я в поезде, рассмотреть ее возможность была. Поэтому мы решили съездить куда-нибудь еще кроме Будапешта. Самымл оптимальным было съездить в небольшой городок рядом под названием Сентендре. Он очень туристический, но все туристы там сами венгры. Это потому, что они любят ездить отдыхать в свою же страну в отличие от, например, голландцев, которые наоборот ищут возможность уехать куда-нибудь в более интересные пейзажи. Сам по себе Сентендре оказался не очень интересным для посещения, но мы съездили в этнографический музей под открытым небом неподалеку, который оказался одним из лучших элементов поездки для меня. Там, как и в Norsk Folkemuseum в Осло, собрали дома из разных эпох и частей страны. При этом постарались поставить и оригинальную мебель и утварь и в дома можно заходить. В некоторых домах также были актеры, но помимо этого практически везде сидел кто-то, кто мог рассказать о том, как в нем жили люди. Правда, только на венгерском. Самые старые дома были 11-13 веков.

Сентендре

Этнографический музей под открытым небом рядом с Сентендре
Говорят, венгры повально переезжают в другие страны Евросоюза, хватаются за любую возможность это сделать. Мигрировали они, в принципе, еще и несколько десятков лет назад, но сейчас жалуются на произвол правительства (Евросоюз их правительством тоже недоволен). Жить там и вправду похоже не очень. Однако Венгрию как страну для посещения я однозначно буду рекомендовать всем знакомым.

Улицы замка Буда.

В Будапеште ездят самые длинные трамваи в мире. Линии 4 и 6.

Трамваи внутри.

Старые городские трамваи тоже милые.

Поезда метро в Будапеште похоже такие же, как и в Москве.

Посещение оперы является одним из типичных занятий для туристов в Будапеште. Только нас не предупредили, что субтитров на английском у них нет.

Канатная дорога, которая ведет в лес. Где-то на окраине города, но точное название места уже не помню.