Архив за месяц: Август 2014

Япония. Часть 3. Особенности японского общества и заключение.

Продолжаю рассказ о Японии. Я уже писал о Токио и других местах, в которые мы ездили. Теперь расскажу о разных других вещах, которые не относятся ни к какому конкретному городу. Сразу предупрежу, что многое из написанного ниже является моим восприятием происходящего и возможно оно неправильное.

Для того, чтобы удобно (и дешевле) ездить по стране мы купили Japan Rail Pass, «проездной», с которым можно без ограничений ездить на любых поездах JR, главной государственной железнодорожной компании, которая покрывает почти всю страну. Железнодорожные поездки в Японии достаточно дорогие. Говорят, есть дешевые автобусы, но мы их искать не стали, так как поездом путешествовать быстрее и удобнее. На поезда частных компаний, каких там много, Rail Pass не распространяется и иногда мы на них ездили, но покупка Rail Pass точно окупилась. Мы заплатили 325 евро за две недели. Интересно, что таким предложением могут воспользоваться только люди приезжающие в Японию по туристической визе и заказывать проездной нужно заранее. На входе и выходе на станциях, в то время как все люди проходили через турникеты, нам нужно было пройти рядом со смотрящими и показать свои проездные. Поезда у них удобные, без опозданий, никаких проблем у нас не было. С этим проездным мы также ездили на известных во всем мире скоростных поездах «шинкансен» (shinkansen) между Киото, Осакой и Токио. Шинкансен набирающие скорость до 450 км/ч и когда-то бывшие самыми быстрыми в мире показывают насколько развита Япония экономически и технически.

Читать далее

Япония. Часть 2. Киото, Японские Альпы и монахи в горах.

Продолжаю начатый в прошлый раз рассказ о своей поездке в Японию. В этой части расскажу немного о каждом городе, в котором мы останавливались в течение двух недель.

Киото

Матсумото

Из круглосуточно бурлящего Токио мы поехали на поезде в невероятно тихий Матсумото, город в Японских Альпах. Так называют горные массивы на западе от Токио. Несмотря на то, что Матсумото оказывает впечатление маленького городка, там живет 200 тысяч человек. Это обычный индустриальный город с работающими людьми. Туристы сюда приезжают ради того, чтобы ходить в горы вокруг. Кроме этого, в Матсумото находится второй самый красивый замок в Японии. Самым красивым считается замок в Himeji, который последние годы на реконструкции и еще не скоро откроется публике. Замок из тех, которые можно напечатать на открытке и всем будет понятно, где это. В этом и других замках нас удивило то, что он намного меньше, чем мы себе представляли судя по фотографиям. Японские замки по своим размерам значительно уступают европейским, к которым мы привыкли.

Читать далее

Япония. Часть 1. Введение и Токио.

shibuya

В этом году я значительно расширил географию своих путешествий. Мне «удалось доехать» аж до Японии в то время как до сих пор самой дальней от Европы страной, которую я посетил был Израиль. 11 часов полета из Амстердама в Токио и вот я в, на первый взгляд, совершенно другом мире. Это было моей первой поездкой в Азию, поэтому еще больше вещей мне казались необычными, чем люди обычно ожидают от Японии. Через некоторое время было понятно, что Азия не настолько отличается от остального мира, как неопытный путешественник себе представляет. Как сказал мой друг и попутчик в этой поездке, горы здесь тоже горы, деревья здесь тоже деревья и мосты здесь тоже мосты. Так что романтическое представление о далеких странах рушится. Но зато такими реалиями расширяется кругозор и прибавляется жизненный опыт. Всем этим я нисколько не хочу сказать, что Япония оказалось менее интересной, чем я думал. Наоборот. Япония – прекрасное место для путешествия и новых впечатлений, а тому, чтобы понять японскую культуру можно посвятить многие годы.

Читать далее