Если едешь в Сан-Франциско, не забудь вплести в волосы цветы…

Так получилось, что через год после моей первой поездки в страну капитализма, в марте 2018 года, мне понадобилось съездить туда еще раз. На этот раз я тоже поехал по работе на конференцию и остался на несколько дней погулять. В прошлый раз я побывал на северо-востоке (что называют East Coast, восточный берег). На этот раз я поехал в Калифорнию (West Coast, западный берег). Моя конференция проходила в маленьком студенческом городке Дейвис на севере от Сан-Франциско. После этого я провел несколько дней в самом Сан-Франциско, городе хиппи, бездомных и либеральных политических взглядов.

Этот рассказ начну еще с полета на самолете. Самолет из Амстердама пролетает над Исландией, Гренландией и Канадой. Случайно посмотрев вниз через окно, я был очень удивлен увидеть ледовые холмы и горы. Вау! В следующий раз поеду в Гренландию.

Я прилетел в аэропорт Сан-Франциско и поехал в Дейвис на поезде (о поезде ниже). Я забронировал отель по отзывам и был удивлен большому бонусу — это же мотель из фильмов! Местные надо мной смеялись, потому что в этом мотеле нет ничего особенного. Для меня же это было значимое событие, потому что это первый такой мотель, в котором я ночевал. Два этажа с комнатами, открытый коридор и парковка с машинами посередине. Однако, к счастью, он все-таки отличался от того, что я привык видеть в фильмах: в отличие от грязных мотелей из фильмов, этот был чистый и хороший отель (не зря же я по отзывам выбирал).

Вторым бонусом для меня стало то, что у них не оказалось одноместных номеров, поэтому за цену одноместного который я забронировал мне дали номер с двумя большими двуспальными кроватями (у них говорят queen size для двуспальной маленькой и king size для двуспальной большой кровати). Номер был сделан для 4х больших американцев. Не то чтобы у меня было применение для второй кровати, но все равно приятно когда больше места. Чтобы не добавлять работы уборщице (да, испаноязычной как и можно было ожидать здесь в Калифорнии, да и вообще в США), я спал только на одной кровати.

Я жил на втором этаже. Машины у меня не было, но если бы была, то найти парковку бы не было проблемой. Как-то я слышал, что в США парковочных мест в 11 раз больше чем машин.

Две king size кровати в моем номере.

Мой джетлаг (разница во времени с Европой — 9 часов), конечно, не давал мне спать и проснувшись в 6 утра мне не оставалось ничего другого кроме как прогуляться по городу.  Дейвис — это маленький университетский городок. Здесь находится University of California in Davis. Часть города — это маленькие домики с газонами и кафешки, вторая часть — это кампус университета со зданиями лабораторий, аудиторий и студенческими общежитиями.

«Добро пожаловать в Университет Калифорнии в Дэйвисе»

Типичная улица. С двух сторон дома. Машины припаркованы, но проезжает их так мало и на такой низкой скорости, что похоже у них не было необходимости ставить пешеходные переходы.

Многие жители этого города (как мне сказали, бывает обычно и в других американских городках) приукрашивали свои дома.

Еще один странный дом.

В Калифорнии солнечно и тепло большую часть года (она находится на одной широте с Испанией и Марокко), поэтому здесь растут пальмы и цитрусовые. Для меня как человека который в таких теплых краях никогда не жил и мало бывал, это было одной из главных диковинок.

Во дворах у людей росли лимоны, мандарины, апельсины.

Калифорния теперь у меня сильно ассоциируется с пальмами ибо столько пальм я еще нигде не видел.

В Дейвисе я был только для конференции. Здесь хорошие ресторанчики (в основном ориентированные на студентов) и милые люди милые, но кроме этого делать, в принципе, нечего. Но если вы будете проезжать рядом, то прогуляться в их ботаническому саду.

Ботанический сад в Дейвисе.

Проведя в Дейвисе 3 дня, я сел в поезд и отправился смотреть в Сан-Франциско на следующие 3 дня. Калифорния считается одним из мала (или может даже единственным) штатов, в котором есть приличный общественный транспорт между городами. Поезд очень большой и страшный, как и надо в этой стране :). Но внутри мне понравилось — было спокойно, чисто и даже можно поработать (и есть wi-fi). На поезде я доехал до городка Ричмонд. В Ричмонде можно сесть на метро (BART) которое едет через города Беркли, Оакланд до самого юга Сан-Франциско где находится аэропорт. Да, именно так, метро едет через несколько разных городов. Это потому, что Сан-Франциско и города вокруг это более-менее один большой мегаполис, который просто административно разделяется на маленькие города. Эти города плюс Сан-Хосе на юге и другие называют Bay Area. До этой поездки, мне это много раз это объясняли, но я не понимал как это работает. Только побывав там, я понял насколько эти города интегрированы. Кстати, от южного Сан-Франциско до Сан-Хосе располагается то что называют Кремниевой долиной.

Железнодорожная станция в Дейвисе. Мужчина который читал объявление о том, что наш поезд опаздывает, говорил это невероятно безналичным тоном: нет, он не знает на сколько будет задержка.

В поезде Amtrak.

Одна из станций между Дейвисом и Ричмондом. Типичный огромный американский флаг.

Сам Сан-Франциско это обычный большой американский город: в центре даунтаун, есть районы победнее и районы побогаче. Как и, кажется, везде, можно идти прямо по совершенно нормальной улице и в какой-то момент понять, что постепенно попадаешь в неблагоприятный район: дома становятся менее ухоженными, на улице появляются люди, которые просто стоят без дела. Ужасаясь, поворачиваешь направо или налево и идешь обратно. Насколько легко случайно забрести в неблагоприятный район пройдя несколько блоков меня не переставало меня поражать.  Та же история была в Манхеттене.

Сан-Франциско однако отличился тем, что здесь я увидел большое количество очень милых домиков, которые так и кричат о богатстве их жителей. Не зря же здесь Силиконовая долина.

Вид на Сан-Франциско из Dolores Park, маленького оазиса зелени посередине большого города.

Даунтаун.

Даунтаун.

Улица, на которой мы снимали квартиру/часть дома через AirBnB.

Многие районы Сан-Франциско ассоциируются с прогрессивными общественными движениями, которые в результате изменили культуру и представления не только США, но и всего мира. Здесь культовые места для движений хиппи, битников, гомосексуалов.

Еще одной достопримечательностью Сан-Франциско является местный чайнатаун, который является самым старшим в США и местом где проживает самая многочисленная группа китайцев за границей Китая.

Другие типичные достопримечательности это Разукрашенные леди — дома на одной из улиц; Пирс 39 куда когда-то приплыла группа морских львов и решила оставаться — теперь им разрешают там жить и присматривают за ними; и, конечно же, мост Золотые Ворота. Мы пришли посмотреть на Золотые Ворота и почему-то решили пройти на другую сторону по нему. Он больше метра в длину, поэтому мы попотели.

Разукрашенные леди / Pink ladies.

Чайнатаун.

Пирс 39 / Pier 39.

Так как у нас было всего несколько дней, мы успели только пройтись по главным достопримечательностям. Однако все равно контрастов мы увидели много: мы снимали квартиру (часть дома) в богатом районе, прошлись по культовым частям города пешком, проехали на автобусе в даунтауне, и один раз почти что забрели в неблагоприятный район (не знаю считается это или нет). Однако самое интересное в Калифорнии это, конечно, природа — национальные парки. К сожалению, на общественном транспорте туда не попасть и у нас не было машины, поэтому на этот раз я ничего из природы не увидел. Обязательно вернусь сюда, возьму машину напрокат и посмотрю.

А заголовок этого поста это, конечно же, отсылка на известную песню Скота Маккензи, которая непременно звучит в голове у каждого второго как только они слышат название этого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.