East Coast road trip или первый раз в стране капитализма. Часть 3: Вашингтон Ди-Си и Филадельфия

Это третья и последняя часть моего рассказа о поездке в США, страну капитализма как я ее называю, в марте этого года. В первой части я рассказал о Бостоне и моих первых впечатлениях, во второй части я рассказал о Нью-Йорке, который оправдал и превзошел все мои ожидания. Это была двухнедельная поездка, которая оставила много впечатлений, на многие вещи мне открыла глаза. В этой части я расскажу о столице, Вашингтоне Ди-Си (Washington D.C.) и Филадельфии.

Сначала расскажу еще немного о передвижении на машине. Как минимум в тех штатах где мы были доехать куда-нибудь на машине очень легко. Google Maps знает все дороги и пробки идеально, советует как проехать по любому типу дорог (платные, бесплатные, магистрали или междугородние). Парковочных мест везде кроме центров городов вдоволь. Перед каждым супермаркетом большая полупустая парковка: выбирай любое место. Через каждые 5 минут по сторонам дорог скопления магазинов и ресторанчиков (в основном, одних и тех же брендов). Бензин был очень дешевый (по сравнению с европейским). Владелец заправки часто веселый и делает что-то свое. В одном месте владелец просил может быть заплатить лишний доллар благотворительной организации для больных детей (и предлагали взамен написать свое имя на большой открытке и повесить на стену от чего я отказался). На заправках я часто покупал орешки печеные в меде, теперь мои любимые. Также по сторонам дороги часто попадаются вывески каких-нибудь рандомных заведений для проезжающих мимо — местный музей, парк, приют для животных и т.д. Мы часто заезжали посмотреть, что там такое (заехать и выехать несложно). Наконец, самыми смешными для меня были парки с деревьями, которые можно было проехать на машине. То есть как парки в городе бывают для людей, здесь был парк который нужно проезжать на машине (типа сафари, только вокруг просто лес).

По дороге мы слушали практически исключительно местное радио. Здесь я впервые услышал Democracy Now, радио о демоктатии с резкими выражениями и часто очень в точку. Наряду с попсовыми хитами и американским хип-хопом как можно было ожидать, нас удивило обилие разговорных передач и радиостанций а-ля советы от пастора/ваш религиозный путеводитель отвечает на вопросы. Мы не могли поверить своим ушам когда слышали вопросы на передаче где какой-то религиозный лидер отвечал на вопросы.

Это было на территории штата Пенсильвания, где мы также зашли в большой (нет, ОГРОМНЫЙ) Walmart и увидели людей которые были чем-то вроде амишей (подобных групп, как оказалось, много). Рассказ об амишах бы у меня занял очень много места. И подробности я плохо знаю. Это группы людей, которые отвергают современные технологии; не хотят пользоваться электричеством, машинами; не хотят, чтобы их дети ходили в обычные школы; растят детей, женятся и стареют строго по своей интерпретации Библии. У этого Walmart мы увидели припаркованные лошадиные кореты; женщин, мужчин и детей одетых в очень закрытые темные одежды; а вокруг мы видели дома без электричества внутри.

Огромный Walmart, в котором мы остановились увидеть как они выглядят (и только второстепенно чтобы купить что-нибудь перекусить).

В Вашингтон Ди-Си (чтобы не перепутать город со штатом Вашингтон, который находится в совершенно другой части США, американцы называют город просто Ди-Си) живет президент, находятся конгресс и сенат. Здесь рядом находится много исторических культурных памятников и музеев. Школьники и семьи со всей страны приезжают сюда узнать больше об истории своей страны и пощекотать свои патриотические влечения.

У Ди-Си очень необычное политическое положение в США. Город считается отдельной административной единицей, он не принадлежит ни к какому штату (зажат между Вирджинией и Мэрилендом) и имеет какие-то свои законы, но при этом у него нет своих сенаторов (то есть на федеральном уровне у местных жителей нет права голоса) и решения о городских законах может принимать сенат. Таким образом, судьбу города решают законодатели со всей страны и при этом за этих законодателей местные жители голосовать не могут. При этом, Ди-Си один из очень прогрессивных городов, поэтому они очень не рады тому, что за них вопросы решают избранники консервативных штатов.

На автомобильных номерах пишется слоган штата, в котором машина зарегистрирована. У каждого штата свой слоган. Например, у Флориды слоган «sunshine state» («солнечный штат»), в Массачусетсе пишут «the spirit of America» («дух Америки»), у Род Айленда слоган «ocean state» («штат океана»). А вот в Ди-Си на номерах пишут «Taxation without representation» («налоги без представительства») имея в виду, что они платят налоги, но не могут выбрать своих представителей в органы, которые решают какие налоги собирать и что с ними делать.

Центр Ди-Си является одним большим музеем под открытым небом. Повсюду были школьники в свитерах или футболках с логотипами школ из отдаленных городков страны и группы туристов приехавшие на автобусах. Как я уже упоминал в рассказе о Нью-Йорке, мы приехали сюда через два месяца после того, как Трамп стал новым президентом. Именно он сейчас живет в Белом доме. Вокруг было много ограждений и тяжело-вооруженные военные. Это был мой первый раз здесь, поэтому я не знаю всегда ли людей не пускают даже к забору. Самым шокирующим для меня было видеть вживую группы школьников с кепками Трампа «Make America great again».

Белый дом вот отгорожен такими барьерами. У стены также стояли тяжело вооруженные военные.

Я так понимаю, каждая поездка в столицу с классам должна быть запечатлена общей фотографией на фоне Белого дома.

На горизонте виднеется монумент Вашингтона, обелиск посвященный первому президенту и отцу страны.

На горизонте виднеется здание сената США. Было смешно приезхав в столицу чужой страны, узнавать монументы. Я без проблем узнавал все эти здания (и еще памятник Линкольну) потому что ни раз видел как герои фильмов приезжают сюда и на все это смотрят.

Улицы Ди-Си такие же как и улицы других городов, в которых мы побывали. Только шире и чище.

В Ди-Си много государственных монументов и больших музеев об истории и географии. Большинство из них собраны в одном месте — National Mall. Мы не планировали проводить здесь много времени, всего два дня, поэтому выбрали только один музей для посещения. Но при этом самый популярный — Государственный музей афро-американской истории и культуры. Он посвящен истории афро-американцев начиная со времен рабства и до сегодняшнего дня. Через эту историю также рассказывается история США как страны. Как же не так если эта страна построена на рабстве и спорах о прошлом и настоящем отношении к афро-американцам, а также на образовавшейся здесь афро-американской культуре в такой же степени как и на изначально привезенной европейской культуре. Он открылся во второй половине 2016 года и с тех пор билеты на него распродаются месяцами вперед. Ограниченное небольшое количество билетов отдается в 6 утра каждый будний день на сайте музея (билеты туда всегда бесплатные). Нам невероятно повезло и в 6 утра нам удалось получить эти билеты. В музей сложно попасть, потому что он действительно очень хороший. Об изначальной покупке и продаже рабов, условиях жизни, политических спорах, невыполненных обещаниях, войнах, движениях за равные права здесь рассказывается открыто и храбро. Обычных поблажек, чтобы бывшие и нынешние «белые люди» не чувствовали себя плохо нет. Посетители остаются здесь до закрытия и остались бы дольше если бы могли. Мы тоже остались до закрытия.

Здание музея афро-американской истории и культуры. Перед Белым домом, справа от обелиска.

Ди-Си был самым южным городом нашей поездки из Бостона. После него мы уже поехали обратно на север, но на обратном пути заехали на два дня еще в Филадельфию где живет моя старая знакомая. Филадельфия находится между Нью-Йорком и Ди-Си (еще между ними находится Балтимор, в который я очень хотел попасть, но не успел). Здесь мы сходили в местные пабы, а также на матч по бейсболу, который стал одним из самых интересных событий поездки.

Дорога в Филадельфию. Как и с другими большими городами, ее бизнес-центр можно было увидеть уже издалека.

Говорят, что это самая старая улица Филадельфии. Единственная сохранившаяся с такими маленькими домами.

Прошел уже час после начала матча, а мы еще были на вечеринке у друзей моей подруги (где нас учили пить пиво в стиле американских братств/fraternities). Меня уверяли, что в этом ничего страшного нет, что игра все равно долгая. Мне было сложно поверить. Но нет, оказалось она действительно длится несколько часов и на поле происходит не так много. Когда мы приехали на стадии, сев рядом с более друзьями интересующимися спортом, я начал расспрашивать о правилах. Как и любой другой неамериканец, я понятия не имею, что происходит на поле при бейсболе и американском футболе. Уж слишком там правила сложные. Через час объяснений я все таки начал понимать. По этому всему можно понять, что люди туда ходят не на игру посмотреть. Внутри стадиона, вокруг поля, продается много-много разной еды и везде были большие очереди. На большом экране при каждом небольшом перерыве происходило что-то развлекательное. Бессмысленные мультяшные герои бегали и нужно было крикнуть на кого ставишь («третий, третий выиграет», «йес чувак, ты крут, угадал!»). Камера показывала разных зрителей с заданиями: например, титаник который можно увидеть внизу (расставить руки в позу из легендарной сцены из титаника), kiss cam где нужно было поцеловаться (они пытались выбирать пары, но иногда ошибались). Когда я увидел происходящее на экране, я вспомнил про то, что кто-то и предложения руки и сердца через такие камеры делает (заранее попросив показать себя втайне от возлюбленной) и мне стало смешно. Бам, и там действительно был один молодой человек который сделал предложение встав на колени. Девушка согласилась. В общем, кому-то действительно интересен спорт, а кто-то приходит сюда просто поразвлечься. Нам было очень весело от того, что это была америка из самых отважных стереотипов. Мы никогда не думали, что это может быть настолько настоящим.

Вот так выглядил бейсбольный стадион снаружи.

Бейсбольный стадион внутри.

Талисманы команды, которые бегали по полю и потом походили на голове.

Большой экран, на котором показывалась игра, но в основном он использовался для интерактива со зрителями.

В конце, хотелось бы еще отметить, что наша поездка не была бы такой интересной если бы мы не встречались со старыми друзьями во всех городах. В Европе постоянно или временно проживает много американцев и у меня накопилось много друзей, которые вернулись в США. Прийдя к ним в гости, прогулявшись с ними по городу или сходив в их любимый местный бар, мы задавали вопросы о том, что видели (одновременно развлекая их своих своим незнанием и возмущением тем что для них привычно). Было весело.

Расскажу о еще паре интересных моментов со всей поездки. Одна из самых видимых разниц между тем, к чему я привык в Амстердаме и тем, что я увидел США была в том, что в америке все ожидают чаевые и немалые. В амстердамском ресторане или баре тоже оставляются чаевые, но не обязательно большой процент и если ты не хочешь ничего оставить, на тебя не будут косо смотреть. В американских кафешках (даже в тех где нужно было заказывать и забирать еду на кассе) ожидаются большие чаевые. Официанты там получают очень маленькую зарплату, поэтому чаевые это практических единственный способ заработать. При оплате картой, не раз мне давали дисплей, на котором я должен был выбрать сколько я хочу оставить чаевых — 15%, 20%, 25% или «другая сумма». То есть минимум ожидалось 15%. Во многих кафешках была интересная система где после того как отдаешь официанту свою карту, ее приносят обратно с чеком, в нижней части которого нужно написать сколько ты хочешь оставить дополнительно чаевых. Официанты после с твоей карты сами берут чаевые. При этом дается два распечатанных чека, чтобы человек мог себе тоже записать, отнести домой и проверить правильно ли с него взяли чаевые. Оказалось, бывает так, что официанты решают, что клиент оставил недостаточно и берут себе больше. Тогда я и понял почему в американских фильмах и реалити-шоу у некоторых людей бывают кошельки полные чеков. Еще один случай был в баре, где у меня отказались взять оплату картой потому что сумма была всего 15 долларов (при этом в Голландии можно заплатить картой 10 центов). Мне пришлось использовать банкомат который у них был в этом же баре. Но этот банкомат (как и другие американские банкоматы) взял с меня 4 доллара комиссии (опять же, раньше я такого не видел). Разозлившись, что мало того что пришлось брать наличные так еще и с такой комиссией, я не оставил чаевые. Когда я повернулся к двери, бармен мне в спину сказал «in america, we tip» («в америке, мы оставляем чаевые»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.