Это третья и последняя часть моего рассказа о поездке в США, страну капитализма как я ее называю, в марте этого года. В первой части я рассказал о Бостоне и моих первых впечатлениях, во второй части я рассказал о Нью-Йорке, который оправдал и превзошел все мои ожидания. Это была двухнедельная поездка, которая оставила много впечатлений, на многие вещи мне открыла глаза. В этой части я расскажу о столице, Вашингтоне Ди-Си (Washington D.C.) и Филадельфии.
Сначала расскажу еще немного о передвижении на машине. Как минимум в тех штатах где мы были доехать куда-нибудь на машине очень легко. Google Maps знает все дороги и пробки идеально, советует как проехать по любому типу дорог (платные, бесплатные, магистрали или междугородние). Парковочных мест везде кроме центров городов вдоволь. Перед каждым супермаркетом большая полупустая парковка: выбирай любое место. Через каждые 5 минут по сторонам дорог скопления магазинов и ресторанчиков (в основном, одних и тех же брендов). Бензин был очень дешевый (по сравнению с европейским). Владелец заправки часто веселый и делает что-то свое. В одном месте владелец просил может быть заплатить лишний доллар благотворительной организации для больных детей (и предлагали взамен написать свое имя на большой открытке и повесить на стену от чего я отказался). На заправках я часто покупал орешки печеные в меде, теперь мои любимые. Также по сторонам дороги часто попадаются вывески каких-нибудь рандомных заведений для проезжающих мимо — местный музей, парк, приют для животных и т.д. Мы часто заезжали посмотреть, что там такое (заехать и выехать несложно). Наконец, самыми смешными для меня были парки с деревьями, которые можно было проехать на машине. То есть как парки в городе бывают для людей, здесь был парк который нужно проезжать на машине (типа сафари, только вокруг просто лес).
По дороге мы слушали практически исключительно местное радио. Здесь я впервые услышал Democracy Now, радио о демоктатии с резкими выражениями и часто очень в точку. Наряду с попсовыми хитами и американским хип-хопом как можно было ожидать, нас удивило обилие разговорных передач и радиостанций а-ля советы от пастора/ваш религиозный путеводитель отвечает на вопросы. Мы не могли поверить своим ушам когда слышали вопросы на передаче где какой-то религиозный лидер отвечал на вопросы.
Это было на территории штата Пенсильвания, где мы также зашли в большой (нет, ОГРОМНЫЙ) Walmart и увидели людей которые были чем-то вроде амишей (подобных групп, как оказалось, много). Рассказ об амишах бы у меня занял очень много места. И подробности я плохо знаю. Это группы людей, которые отвергают современные технологии; не хотят пользоваться электричеством, машинами; не хотят, чтобы их дети ходили в обычные школы; растят детей, женятся и стареют строго по своей интерпретации Библии. У этого Walmart мы увидели припаркованные лошадиные кореты; женщин, мужчин и детей одетых в очень закрытые темные одежды; а вокруг мы видели дома без электричества внутри.
В Вашингтон Ди-Си (чтобы не перепутать город со штатом Вашингтон, который находится в совершенно другой части США, американцы называют город просто Ди-Си) живет президент, находятся конгресс и сенат. Здесь рядом находится много исторических культурных памятников и музеев. Школьники и семьи со всей страны приезжают сюда узнать больше об истории своей страны и пощекотать свои патриотические влечения.
У Ди-Си очень необычное политическое положение в США. Город считается отдельной административной единицей, он не принадлежит ни к какому штату (зажат между Вирджинией и Мэрилендом) и имеет какие-то свои законы, но при этом у него нет своих сенаторов (то есть на федеральном уровне у местных жителей нет права голоса) и решения о городских законах может принимать сенат. Таким образом, судьбу города решают законодатели со всей страны и при этом за этих законодателей местные жители голосовать не могут. При этом, Ди-Си один из очень прогрессивных городов, поэтому они очень не рады тому, что за них вопросы решают избранники консервативных штатов.
Центр Ди-Си является одним большим музеем под открытым небом. Повсюду были школьники в свитерах или футболках с логотипами школ из отдаленных городков страны и группы туристов приехавшие на автобусах. Как я уже упоминал в рассказе о Нью-Йорке, мы приехали сюда через два месяца после того, как Трамп стал новым президентом. Именно он сейчас живет в Белом доме. Вокруг было много ограждений и тяжело-вооруженные военные. Это был мой первый раз здесь, поэтому я не знаю всегда ли людей не пускают даже к забору. Самым шокирующим для меня было видеть вживую группы школьников с кепками Трампа «Make America great again».
В Ди-Си много государственных монументов и больших музеев об истории и географии. Большинство из них собраны в одном месте — National Mall. Мы не планировали проводить здесь много времени, всего два дня, поэтому выбрали только один музей для посещения. Но при этом самый популярный — Государственный музей афро-американской истории и культуры. Он посвящен истории афро-американцев начиная со времен рабства и до сегодняшнего дня. Через эту историю также рассказывается история США как страны. Как же не так если эта страна построена на рабстве и спорах о прошлом и настоящем отношении к афро-американцам, а также на образовавшейся здесь афро-американской культуре в такой же степени как и на изначально привезенной европейской культуре. Он открылся во второй половине 2016 года и с тех пор билеты на него распродаются месяцами вперед. Ограниченное небольшое количество билетов отдается в 6 утра каждый будний день на сайте музея (билеты туда всегда бесплатные). Нам невероятно повезло и в 6 утра нам удалось получить эти билеты. В музей сложно попасть, потому что он действительно очень хороший. Об изначальной покупке и продаже рабов, условиях жизни, политических спорах, невыполненных обещаниях, войнах, движениях за равные права здесь рассказывается открыто и храбро. Обычных поблажек, чтобы бывшие и нынешние «белые люди» не чувствовали себя плохо нет. Посетители остаются здесь до закрытия и остались бы дольше если бы могли. Мы тоже остались до закрытия.
Ди-Си был самым южным городом нашей поездки из Бостона. После него мы уже поехали обратно на север, но на обратном пути заехали на два дня еще в Филадельфию где живет моя старая знакомая. Филадельфия находится между Нью-Йорком и Ди-Си (еще между ними находится Балтимор, в который я очень хотел попасть, но не успел). Здесь мы сходили в местные пабы, а также на матч по бейсболу, который стал одним из самых интересных событий поездки.
Прошел уже час после начала матча, а мы еще были на вечеринке у друзей моей подруги (где нас учили пить пиво в стиле американских братств/fraternities). Меня уверяли, что в этом ничего страшного нет, что игра все равно долгая. Мне было сложно поверить. Но нет, оказалось она действительно длится несколько часов и на поле происходит не так много. Когда мы приехали на стадии, сев рядом с более друзьями интересующимися спортом, я начал расспрашивать о правилах. Как и любой другой неамериканец, я понятия не имею, что происходит на поле при бейсболе и американском футболе. Уж слишком там правила сложные. Через час объяснений я все таки начал понимать. По этому всему можно понять, что люди туда ходят не на игру посмотреть. Внутри стадиона, вокруг поля, продается много-много разной еды и везде были большие очереди. На большом экране при каждом небольшом перерыве происходило что-то развлекательное. Бессмысленные мультяшные герои бегали и нужно было крикнуть на кого ставишь («третий, третий выиграет», «йес чувак, ты крут, угадал!»). Камера показывала разных зрителей с заданиями: например, титаник который можно увидеть внизу (расставить руки в позу из легендарной сцены из титаника), kiss cam где нужно было поцеловаться (они пытались выбирать пары, но иногда ошибались). Когда я увидел происходящее на экране, я вспомнил про то, что кто-то и предложения руки и сердца через такие камеры делает (заранее попросив показать себя втайне от возлюбленной) и мне стало смешно. Бам, и там действительно был один молодой человек который сделал предложение встав на колени. Девушка согласилась. В общем, кому-то действительно интересен спорт, а кто-то приходит сюда просто поразвлечься. Нам было очень весело от того, что это была америка из самых отважных стереотипов. Мы никогда не думали, что это может быть настолько настоящим.
В конце, хотелось бы еще отметить, что наша поездка не была бы такой интересной если бы мы не встречались со старыми друзьями во всех городах. В Европе постоянно или временно проживает много американцев и у меня накопилось много друзей, которые вернулись в США. Прийдя к ним в гости, прогулявшись с ними по городу или сходив в их любимый местный бар, мы задавали вопросы о том, что видели (одновременно развлекая их своих своим незнанием и возмущением тем что для них привычно). Было весело.
Расскажу о еще паре интересных моментов со всей поездки. Одна из самых видимых разниц между тем, к чему я привык в Амстердаме и тем, что я увидел США была в том, что в америке все ожидают чаевые и немалые. В амстердамском ресторане или баре тоже оставляются чаевые, но не обязательно большой процент и если ты не хочешь ничего оставить, на тебя не будут косо смотреть. В американских кафешках (даже в тех где нужно было заказывать и забирать еду на кассе) ожидаются большие чаевые. Официанты там получают очень маленькую зарплату, поэтому чаевые это практических единственный способ заработать. При оплате картой, не раз мне давали дисплей, на котором я должен был выбрать сколько я хочу оставить чаевых — 15%, 20%, 25% или «другая сумма». То есть минимум ожидалось 15%. Во многих кафешках была интересная система где после того как отдаешь официанту свою карту, ее приносят обратно с чеком, в нижней части которого нужно написать сколько ты хочешь оставить дополнительно чаевых. Официанты после с твоей карты сами берут чаевые. При этом дается два распечатанных чека, чтобы человек мог себе тоже записать, отнести домой и проверить правильно ли с него взяли чаевые. Оказалось, бывает так, что официанты решают, что клиент оставил недостаточно и берут себе больше. Тогда я и понял почему в американских фильмах и реалити-шоу у некоторых людей бывают кошельки полные чеков. Еще один случай был в баре, где у меня отказались взять оплату картой потому что сумма была всего 15 долларов (при этом в Голландии можно заплатить картой 10 центов). Мне пришлось использовать банкомат который у них был в этом же баре. Но этот банкомат (как и другие американские банкоматы) взял с меня 4 доллара комиссии (опять же, раньше я такого не видел). Разозлившись, что мало того что пришлось брать наличные так еще и с такой комиссией, я не оставил чаевые. Когда я повернулся к двери, бармен мне в спину сказал «in america, we tip» («в америке, мы оставляем чаевые»).