East Coast road trip или первый раз в стране капитализма. Часть 2: Нью-Йорк

Прожив в Бостоне 5 дней и с завершенной конференцией, мы взяли машину напрокат в аэропорту (как оказалось, это было очень умное решение, потому что в аэропортах машины намного лучше, чем в маленьких местных филиалах) и поехали смотреть эту страницу капитализма дальше. Мы арендовали машину у Alamo, одной из больших и, кажется, самых дешевых компаний дающих машины напрокат. После, мы услышали и сказали «fucking Alamo» ни один раз во время поездки. Это было не потому, что нам что-то не понравилось (наоборот, все было хорошо), а потому что об этом шутили в одном из камеди клабов Нью-Йорка, так как у этой компании не очень хорошая репутация по качеству сервиса. Именно в Нью-Йорк мы и отправились дальше.

Из Бостона в Нью-Йорк можно доехать относительно быстро по магистралям (около 5 часов), но магистрали проведены не по самой интересной местности и на въезде в Нью-Йорк по-любому будет пробка, поэтому мы решили поехать по объездным дорогам и посвятить дороге два дня. Мы не спеша проехали часть дороги в первый день, переночевали в маленьком городке на пути и на следующий день уже доехать до города. Мы забороновали домик через AirBnB и так как это было вдалеке от больших городов, такой домик стоил меньше чем то, что мы платили за одну комнату в городах. Далее вы можете увидеть карту нашей поездки. Каждая большая белая точка это место где мы останавливались на ночлег.

Карта нашей поездки. Бостон — Нью-Йорк — Вашингтон Ди Си — Филадельфия — Нью-Йорк — Бостон.

Уже в дороге меня удивило много вещей. Во-первых, в глаза бросались ОГРОМНЫЕ американские флаги у компаний/магазинов расположившихся рядом с дорогой. Они не заканчивались. Не знаю было ли это чем-то особенным в штате Массачусетс или так везде. Во-вторых, так как мы ехали не по магистралям, а по дорогам между маленькими городами, магазины и разного рода рестораны рядом с дорогой никогда не заканчивались. В третьих, именно так как я себе и представлял, ресторанчики и магазинчики часто располагались группами из 10-15 разных заведений с большой парковкой посередине. В первый день мы зашли в какой-то на вид китайский ресторанчик. Он был далеко не китайским в плане еды, в плане интерьера, в плане работников и в плане клиентов. Это была американская еда из ингредиентов, которые кажутся китайскими (лапша, но с каким-то жирным соусом). Качество оставляло желать лучшего, но этот и подобные ресторанчики в будущем нам очень нравились просто потому что зайдя в них можно было увидеть местную культуру и расширить свои знания об американцах :). О самой дороге, поездке на машине и парковках я расскажу в следующей части.

В штате Массачусетс и вокруг много интересного, но все находится на большом расстоянии, поэтому туда нужно ехать на машине. В основном, мы хотели посмотреть большие города, поэтому мы решили не ездить по маленьким, но в первый день мы все же остановились в одном интересном музее. Это был Old Sturbridge Village, музей-деревня под открытым небом. Здесь находятся здания и предметы быта с 1830-х годов и актеры, которые играют роль жителей этой деревни. В каждый дом можно зайти, посмотреть как там люди жили и узнать что-то о быте того времени. Можно поговорить с мужчиной, который делает обувь у себя в доме, который одновременно является мастерской; можно поговорить о местной церкви с пастором и его женой; в магазине можно купить сыры, ткани и другие вещи необходимые для жизни; можно посетить дом местного богача и поговорить с его горничной и т.д. В Sturbridge организовываются события в соотвествии с жизнью тех времен (например, провести время с семьей пастора за чаепитием можно в воскресенье после мессы). Мы были здесь не во в пике сезона (так как был март), но нам все равно понравилось. Особенно было интересно поговорить с актерами, которые очень много говорили о своей жизни в ответ на любой вопрос.

Old Sturbridge Village. Как видно, снег еще лежит на земле в начале апреля и сейчас сезон посещений только-только начался.

Таверна в Old Sturbridge Village. Делать фотографии актеров в других зданиях было неудобно, поэтому есть только такая :).

Идея Old Sturbridge Village в том, чтобы сохранить и рассказывать о жизни основателей New England (так называется регион включающий в себя штаты Мейн, Вермонт, Нью Хэмпшир, Массачусетс, Род Айленд, Коннектикут). Разные части США исторически были основаны разными группами людей переехавшими туда и поэтому по сей день отличаются культурой (часто, очень отличаются). New England был основан в основан англичанами, которые привезли сюда свои собственные еду, обычаи и социальные роли. На сегодняшний день, New England считается одной из самых либеральных и менее религиозных частей страны. Здесь голосуют в основном за демократов и сенаторы отсюда являются ярыми противниками консервативных республиканцев.

В этом домике в маленьком городке в штате Коннектикут мы остановились на ночлег. Так как это далеко от больших городов, это был большой дом за цену, которую мы в других местах платили за одну комнату.

Перейдем к самому Нью-Йорку. Мы выехали утром и подъезжали к городу около 11. Пробыв в пробке около двух часов, мы доехали до места, которое мы забронировали через AirBnB в Бруклине. Нью-Йорк состоит из 5 больших частей (бороуз, boroughs), каждая из которых могла бы быть самостоятельным городом — Manhattan, Brooklyn, Queens, Bronx, Staten Island (читается «стэн айланд»). Мы прожили в Бруклине 3 дня, поехали дальше в Вашингтон, а на обратном пути пожили еще 2 дня в Манхэттене. Части города очень отличаются в плане того, что там происходит и сколько там стоит жить. В каждой части также есть свои плохие и хорошие районы.

Дорога в Нью-Йорк. Будоражащий кровь момент когда я увидел знаки на этот город.

Пока мы стояли в пробке на подъезде к городу, мы увидели, что полицейские машины из фильмов на самом деле не игрушечные как казалось.

Бруклин когда-то давно считался «некрутой» частью Нью-Йорка, но сейчас это давно позади. Внутри самого Бруклина есть районы считающиеся более или менее хорошими. Один из хозяев квартиры, в которой мы снимали комнату, работал в Манхеттене, а второй в самом Бруклине. В Нью-Йорке большая и эффективная сеть метро и из ближайшей к нам станции метро можно было доехать до Манхеттена очень быстро утром в часы пика. Такие «экспресс»-поезда пропускали много станций по пути. В течение дня уже нужно было провести 40 минут в поезде. Вообще, наличие «экспресс» поездов метро пропускающих станции было очень удобным учитывая как далеко иногда нужно было ехать.

Дорога под железнодорожными путями в Бруклине. Это первая улица, которую мы проезжали заехав в жилую часть города.

Улица в Бруклине где мы остановили на первые пару дней.

Манхэттен — это остров и с небоскребами здесь у нас больше всего ассоциируется Нью-Йорк. Именно здесь интереснее всего проводить время впервые приехавшему сюда туристу, поэтому каждое утро сразу после завтрака мы отправлялись сюда. Манхэттен сам по себе огромный.

Я всегда думал, что люди, которые так впечатлены Нью-Йорком преувеличивают и что он не может быть настолько замечателен. Я думал, что у меня не будет такого ощущения. Но нет, я был в абсолютном шоке. Выйдя из метро в первый раз на одну из улиц и увидев прямую дорогу с небоскребами по обе стороны и открытым небом в обоих концах (из-за того как там спроектированы улицы, об этом ниже), я не мог поверить своим глазам и был полон эйфории. Каждые 500 метров я видел что-то очень знакомое и каждые 500 метров было ощущение, что я нахожусь в центре мира. Это, конечно, все благодаря тому, насколько у нас у всех американизирована культура, но ощущение эйфории это не отняло. Ощущение от США в целом, а особенно от Нью-Йорка, было такое, что я приехал в фильм. Все было знакомое и предсказуемое, но не потому, что я видел это в жизни. А когда начинаешь понимать, что живущие здесь люди не думают, что они в фильме, а скорее, что фильм рассказывает об их жизни, это ощущение усилятся. К сожалению, развлекательная индустрия и товары, сервисы создаются в первую очередь именно для живущих здесь людей, а для нас остальных адаптируются. Ну общем, да, Нью-Йорк меня определенно поразил.

Из-за того, что улицы в центральной части Манхеттена такие ровные, практически каждая из них как бы уходит в никуда. Было ощущение, что я находится в городе на другой планете.

Мне много раз рассказывали о том, как устроены улицы в Манхеттене, но я этого никогда не понимал. Только увидев это своими глазами я понял о чем речь. Улицы здесь продольные (их называют Avenue) и поперечные (их называют Street). Они ровные, то есть если посмотреть на это сверху получается сетка. Из-за этого, в отличие от привычных мне городских улиц), здесь практически на каждой улице видно небо — улицы не загибают. На юге Манхэттена у улиц есть имена, в остальной части улицы пронумерованы — 3-я улица, 45-я улица, 153-я улица, 221-я улица и так далее. Это и названия улиц и их порядок. То есть если человеку нужно пройти с 43-й улицы на 53-ю,  он должен пройти по одной из продольных улиц (Avenue) 10 таких улиц (блоков).

Теперь расскажу о том, что именно мы увидели. Первым делом я хотел пойти в American Museum of Natural History (Американский музей естественной истории). Это большой известный музей, который обучает естественным наукам не только Нью-Йорк, но и многих американцев посещающих город и смотрящих научно-популярные программы, с которыми они помогают медиа. Здесь можно узнать о геологической истории, животных, и людях. Я очень хотел посмотреть на настоящие большие скелеты динозавров (настоящие скелеты можно увидеть редко; еще они есть, например, в Лондоне). В зале рассказывающем о происхождении людей с макетами того, как наши предки и родственники выглядели на разных стадиях, очень по-американски, находилась также секция «наука и религия». В этой секции они пытались убедить посетителей, что необязательно отвергать эволюцию если вы религиозны. Как известно, в США много городов/обществ/школ, которые не хотят учить детей эволюции и происхождению человека и животных, потому что они хотят верить библейской истории. Именно для этих людей была организована эта секция. Здесь также были видео с рассказами биологов, которые также верят в Библию, о том, что в их жизни и религия и наука играют большую роль. Но, наверное, самое стереотипное американское, что я увидел это был диалог пары, которая проходила по залу после нас. Увидев макеты с Homo Sapiens, парень сказал «They look remarkably similar to us» («Они удивительно сильно похожи на нас»), на что девушка ответила «Yes, they do» («Да, действительно»). Очень хотелось обернуться и сказать «Yes, that’s because they ARE us» («Да, потому что они и ЕСТЬ мы»), но не думаю, что они были бы этому рады. Поэтому осталось только сдержать смех и идти дальше.

Американский музей естественной истории/American Museum of Natural History

Скелеты мамонтов и динозавров, ради которых я сюда пришел.

Конечно, все знают про то, что в Нью-Йорке, в центре Манхэттена, есть Central Park. Большой парк, ничего особенного, думал я. Но нет, он очень особенный, ибо это действительно большой кусок земли с деревьями на острове застроенном небоскребами. Казалось бы, парк могли бы давно распродать (учитывая цену на землю здесь), но он еще на месте и полон посетителей. Помимо деревьев и полей, здесь также есть например поля для занятия спортом.

Центральный парк.

Вид на центральный парк с Rockefeller center. Как видно, парк окружен небоскребами.

Мы прогулялись из музея естественной истории через парк на юг и с каждым шагом легендарные нью-йоркские небоскребы становились все ближе. Как только мы вышли из парка в город, мы увидели один из таких небоскребов, но окруженный большими каменными ограждениями и окруженный людьми в военной форме и автоматами. Наша первая мысль оказалось правильной.. это был Trump Tower, небоскреб президента Трампа. На верхних этажах этого небоскреба он сам жил до недавнего времени, а на тот момент жила его жена с ребенком. Этот небоскреб нужно было тщательно охранять от всех доброжелателей, американцев так сильно любящих своего президента.

В начале апреля деревья еще не были покрыты зелеными листьями.

Можно купить себе надпись на скамейке. На надписи кто-то делает предложение руки и сердца.

До этой поездки, самими известными частями Нью-Йорка для меня были Times Square и статуя свободы. Times Square потому что эта площадь чаще всего появляется в фильмах как место куда американские туристы идут. И, действительно, здесь было много американцев, которые делали фотографии на фоне больших экранов с рекламой. Помимо этого, здесь можно купить билеты на театр (Бродвей или другой) с большой скидкой. Это очень маленькая площадь и больше ничего интересного здесь нет. Ну и статуя свободы, мне казалось, является частью города. Но нет. Эта статуя находится на острове, до которого нужно добираться на пароме и на котором ничего другого нет.

Times Square. Помимо дешевых билетов в театр здесь ничего особенного нет. Хотя нет, есть — много людей которые говорят со своими друзьями/семьями с видео по FaceTime или скайпу показывая им, что они находятся здесь.

Статуя свободы. Мы увидели ее издалека с парома до Staten Island.

Нью-Йорк известен много чем. Театр и камеди клабы относятся к вещам, которые сюда приезжают посмотреть и показать. Если кто-то думает, что у него есть талант в этих искусствах и хочет его развить и/или прославиться, они приезжают именно сюда. Поэтому поход в местный театр и в камеди клаб обязательны. Можно сходить на какое-нибудь известное шоу на Бродвее или же в другой театр любого уровня профессионализма. Шоу на Бродвее могут быть очень дорогими, но можно купить билет на тот же день за полцены (например, на Times Square). Мы хотели пойти на что-то менее грандиозное, поэтому посмотрели афиши театров среднего размера на Манхэттене и выбрали куда сходить среди них. Для меня это было особенно интересно, потому что я люблю ходить в театр, но живя в Нидерландах и не понимая голландский язык хорошо, мои возможности ограничены. Очень по-американски, мы пошли на шоу о расовых проблемах в США.

В один из других вечеров мы сходили на шоу в один из камеди клабов. Один из очень известных камеди клабов это Upright Citizens Brigade Theatre (UCB), в котором когда-то начинали многие известные комики и телезвезды. Это не очень большой театр, но у них сразу несколько представлений в разное время в течение одного вечера и билеты на наше стоили всего 5 долларов. И на удивление нам даже случайно попалось шоу с человеком, которого мы не раз видели по телевизору, в Daily Show.

Здания в Манхеттене очень разной высоты в зависимости от того, как давно они были построены и на сколько этажей их владельцам хватило денег.

Вид с крыши Rockefeller Center.

Вид с крышы Rockefeller Center. Позже.

Вид с парома между Манхеттеном и Staten Island (одна из других частей Нью-Йорка).

Обратите внимание на небольшую лодку на переднем плане…

Да, это человек с автоматом готовый сбить угрозу в небе.

В Нью-Йорке находится главный офис Организации Объединенных Наций (ООН). Здесь в Манхэттене для нее купил землю один из членов семьи Рокфеллеров. Хотя она и находится в США, у этой территории особый статус. Идея в том, что эта территория принадлежит всем государствам-членам ООН и поэтому сюда может пройти гражданин любой из этих стран. Также можно записаться на экскурсию по зданию, которая проходит много раз в день и на разных языках. Это мы и сделали. Экскурсовод рассказал нам об истории организации, о том, что она из себя представляет на данный момент и что предлагает миру. Помимо прочего, можно зайти в зал, в котором проходят совещания Совета безопасности ООН (именно того, который принимает самые важные военные решения) и в зал где заседает Генеральная ассамблея ООН (главный орган организации, в которой у каждой страны одинаковые права). После этой экскурсии, я начал намного лучше понимать, что такое ООН и как эта организация работает. Было очень полезно.

Здание главного офиса ООН.

Место где заседает Совет Безопасности ООН. Именно здесь принимаются решения о санкция из-за войн и о начале военных операций.

Зал где заседает Генеральная ассамблея ООН.

Наконец, хочется рассказать о хостеле, в котором мы остановились на последние несколько дней. Это был YMCA расположенный в Гарлеме. Гарлем — это часть на севере Манхэттена, в которой последние 100 лет практически исключительно проживает афро-американское население. Это место, где афроамериканская культура процветала и в которое белые американцы не хотели приходить (и в некоторые улицы подальше до сих пор не хотят). Здесь встречались и основывали часть Civil Rights Movement (Движение за гражданские права). Одно из зданий, в котором встречались и проживали видные деятели этого движения (такие как Мартин Лютер Кинг) это как раз таки местный хостел YMCA. YMCA — Young Men’s Christian Association, то есть Юношеская христианская ассоциация по-русски — это международная организация добровольцев с целью помочь нуждающимся (жильем и другими необходимостями). Американский филиал организации YMCA в данный момент, в основном, организовывает секции для детей после школ, помогает молодым родителям как детские сады и предлагает спортзалы. Эти службы призваны поддерживать и помогать сообществам. Сюда может прийти любой человек независимо от возраста, заработка, того как они выглядят или во что верят. То есть их цель не уговорить людей стать христианами, а скорее просто помогать нуждающимся в соотвествии с христианскими ценностями. Исторически, хостелы YMCA сыграли важную роль также, например, в оказании помощи молодым парням гомосексуальной ориентации, которых родители выгоняли из дома. Именно этому посвящена знаменитая всеми любимая песня YMCA.

Вид из нашего хостела.

На этом мой рассказ о Нью-Йорке закончен. Далее еще пара интересностей в описаниях к фотографиям. В следующей части я расскажу о Филадельфии и столице, Вашингтоне ДиСи.

Женезнодорожная станция Grand Central Terminal в центре Манхеттена. Эта станция была построена в пик развития железнодорожных перевозок в США. Сейчас здесь 44 платформы.

Ground Zero, мемориал в честь жертв теракта 11 сентября 2001 года. Вместо башен-близнецов здесь сейчас находится две такие искусственные впадины куда выливается вода.

Желтые школьные автобусы. Одна из вещей, которые я до этого видел только в фильмах.

Музыкальный автомат. Песню можно выбрать листая альбомы. Опять же, это что-то что я видел только в фильмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.