East Coast road trip или первый раз в стране капитализма. Часть 1: Бостон

В марте этого года я открыл для себя новый континент. Это была поездка по работе — на конференцию, где я рассказывал о своих научных исследованиях. Таким образом, я первый раз съездил в США. Конференция проходила в Бостоне куда я и летел 8 часов из Амстердама. Так как я итак должен был поехать туда, я решил также устроить отпуск сразу после конференции и посмотреть разные города.

Прожив в Бостоне около 5 дней, мы взяли напрокат машину и поехали смотреть East Coast, восточное побережье США. Мы побывали в Нью-Йорке, Вашингтоне (который называют просто D.C (ДиСи), чтобы не путать со штатом Вашингтон) и Филадельфии, а также многих провинциальных заправках, валмартах, ресторанчиках, где мы останавливались и одном маленьком городке. На этот road trip у нас было 10 дней, то есть в общем я провел в США около 15 дней. Вернувшись оттуда, увидев это своими глазами, я чувствовал себя совершенно другим человеком. Впечатлений и новых знаний о мире очень много и поэтому я бы никогда не смог все описать. Но я попробую рассказать какую-то часть. Сегодня начну с первых впечатлений и Бостона.

Начнем с начала. Конференция, на которую я поехал, это известное и большое мероприятие в моей научной области, поэтому попасть туда очень хотелось. Кроме того, это была возможность съездить и посмотреть на страну капитализма за счет работодателя. Однако быть принятым на конференцию было скорее легкой частью для меня, потому что потом мне предстояло получение американской визы. Или по крайней мере мне так казалось. Тем более, что это было уже через несколько недель после того, как Дональд Трамп стал президентом.

Только двое из моих друзей ездили в США по визе, у всех остальных европейский паспорт и поэтому визы им не нужны. У этих двоих друзей я и спрашивал совета о том, как податься. Они сказали, что надо ждать больше месяца. В Амстердаме консульство США находится рядом с главной туристической достопримечательностью и по соседству с консульствами России и Турции. В здание консульства с собой нельзя было брать никакие электронные устройства, даже телефон. Здесь же я впервые почувствовал на себе тон американского рабочего в виде фразы охранника, который говорил «take off your shoes sir» (или что-то подобное) с такой плоской/нейтральной интонацией что я даже не понял, что он сказал с первого раза. Когда я пошел отдавать документы, я ожидал много серьезных вопросов и очень волновался. На самом деле только спросили, что я там буду делать и сказали, что я получу паспорт с визой в течение трех дней. Удивившись, я два раза переспросил правда ли это. Действительно, я получил свой паспорт с визой по почте меньше чем через сутки. Я подумал, что возможно дело в гражданстве человека. Казахстанцев они, видимо, не так много проверяют. Кроме того, виза в США еще не дает право въехать, так как у них это решение принимает пограничник.

Статуя свободы на одной из страниц моего паспорта вызывала во мне смешанные чувства. С одной стороны, я очень хотел увидеть что же там особенного в этой Америке. С другой же стороны, через день после того как я получил визу Трамп подписал свой первый запрет на въезд гражданам 7 стран и это было далеко не в духе свободной страны где любой может работать на исполнение своей американской мечты. Поэтому я не чувствовал, что мне там будут рады. Но скорее я очень ждал этой поездки.

Никаких проблем в аэропорту Бостона у меня не было. Я сел на бесплатный автобус до центра города и началось мое погружение в новый мир. Я приехал в даунтаун, где у меня был забронирован хостел. Первое впечатление, наверное, было «вау, это действительно существует в реальности». Как я себе и представлял, даунтаун состоит из небоскребов, толп куда-то быстро идущих людей и бездомных/чекнутых людей которые иногда пытаются с прохожим (то есть со мной) поговорить. Большие американские флаги на зданиях, которые я здесь увидел, потом мне покажутся не такими уж и большими по сравнению с теми, которые я увижу позже.

Даунтаун именно таким как я себе их представлял. Это первое что я увидел после того как вышел из подземной станции в которую приехал бесплатный автобус из аэропорта. Это было такое метро, но с автобусом вместо поезда.

Наверное, дома построенные из кирпича — это то, почему Бостон называют европейским городом. Но эти дома мне совсем не напоминают европейские, даже несмотря на то, что у нас в Голландии практически все построено из красного кирпича. Обратите внимание на дорожный знак на английском языке. Для меня это то что бросается в глаза больше всего после стольких лет жизни в неанглоязычных странах.

К тому времени когда я расположился в хостеле, было 2 часа дня. Время в Амстердаме я специально не считал в попытке обмануть свой организм, чтобы джетлаг (или «синдром смены часового пояса» из-за резкой смены часового пояса) прошел быстрее. Обмануть организм не получилось: первые 5 дней каждую ночь я просыпался в 5 утра в духе человека готового идти по делам. Но, к счастью, мне удавалось обратно заснуть, поэтому это не доставляло больших проблем.

В первый день, вместо сна я пошел пройтись по Бостону. Я случайно забрел в сторону моста на Кембридж и пошел посмотреть на него. Кембридж считается отдельным небольшим городом, но на самом деле он как пригород Бостона. Более того, сюда едет бостонское метро. В Кембридже расположились сразу два престижных вуза — Harvard University (Гарвардский университет) и Massachusets Institute of Technology (MIT, Массачусетский технологический институт). Совпадение названия с городом Кембридж в Англии (где я какое-то время жил) и одноименным престижным университетом неслучайно. Гарвардский университет был основан студентами оттуда и они хотели основать такой же большой университет здесь. Моя конференция началась на следующее утро в MIT.

Станция метро Kendall-MIT на которой нужно выйти чтобы пройти к многочисленным зданиями Massachusets Institute of Technology. На стене история MIT от его основания. В двух остановках отсюда находится Гарвардский университет.

Это из серии вещей, которые как в фильмах. Много людей бегающих по улице в холодную погоду. То что они бегают само по себе не удивляет (у нас тоже много кто бегает), но вот здания, на фоне которых они бегают совсем другие. Это в кампусе MIT.

Вид на центр/даунтаун Бостона из Кембриджа.

Вид на центр/даунтаун Бостона из Кембриджа.

Бостон называют самым европейским городом США в плане архитектуры. И, действительно, это было хорошее место для начала этой поездки. Так, американские города показывали свой характер мне постепенно. Но все равно ощущения европейского города не было и сложно точно сказать, что именно было не так, но возможно это были широкие улицы, другие дороги и перекрестки, больше цемента. Тем не менее, Бостон мне очень понравился — уютный, хорошо ухоженный, с разнообразными людьми. Живя здесь, я бы не чувствовал себя здесь менее чужим, чем в других местах, где мы побывали. Бостон мне из фильмов в основном представлялся своими снежными зимами. Хоть настоящий снег и не пошел, я не был разочарован: по всему городу были кучки еще не расставлено снега и висели знаки с предупреждениями о падающем снеге.

Бостон также известен своей суровой погодой.

В один из дней даже пошел снег. Напомню, что это было в последних числах марта.

Бостон был местом, через которое легче всего было приехать в США после того как запрет Трампа на въезд граждан некоторых стран был отменен. Это город и штат, в принципе, отличается и известен своим гостеприимством и более либеральными взглядами. Так как я там был сразу после больших дебатов об иммиграции и беженцах, реакцию города я видел на улицах города. По всему центру городу были развешены плакаты говорящие, что там рады всем, в том числе и мусульманам и беженцам.

А еще в Бостоне находится один из старейших чайнатаунов в США. Большинство китайцев сначала жили в Нью-Йорке, но постепенно и сюда перебралось заметное количество. Бостонский чайнатаун маленький, но город им гордится. Как и можно ожидать, сейчас он наполнен не только китайскими, но и корейскими, малайзийскими и другими азиатскими заведениями.

Многие церкви повесили такие и подобные надписи: «Дом для молитв для всех кто верит в Бога» имея в виду, что все люди равны и они не согласны, что кто-то более, а кто-то менее достоин любви и принятия Богом.

Патриотизм американцев был повсеместен и такой вот флаг повешенный на дом это самое безобидное что мы увидели/услышали за поездку.

Пар идущий из канализационных люков. Этого я нигде в другом месте не видел.

Одно из первых наших столкновений с религиозными надписями/людьми. «Иисус спасает». У американцев, в основном, спасает именно Иисус, а не кто-то другой.

Одна из американских вещей, о которых мне рассказали (и которые я попробовал) — это сендвич с арахисовым маслом и джемом (называется «peanut butter jelly»). В первые пару дней я ночевал в хостеле и на завтрак там можно было сделать себе такой сендвич взяв арахисового масла из этого вот желтого ведра на фото справа и джем из бутылки/тюбика в центре фото. Представьте себе объемы в котором постояльцы это едят…

После хостела, несколько дней я ночевал в комнате, которую я снял через AirBnB. Это front porch дома, который я выбрал. Улица представляет из себя большие ухоженные дома близко расположенные друг к другу.

Наш район ночью.

Опять же, из серии «как вы могли видеть в фильмах». Наконец я увидел настоящий американский гидрант на улице (fire hydrant).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.