Япония. Часть 3. Особенности японского общества и заключение.

Продолжаю рассказ о Японии. Я уже писал о Токио и других местах, в которые мы ездили. Теперь расскажу о разных других вещах, которые не относятся ни к какому конкретному городу. Сразу предупрежу, что многое из написанного ниже является моим восприятием происходящего и возможно оно неправильное.

Для того, чтобы удобно (и дешевле) ездить по стране мы купили Japan Rail Pass, «проездной», с которым можно без ограничений ездить на любых поездах JR, главной государственной железнодорожной компании, которая покрывает почти всю страну. Железнодорожные поездки в Японии достаточно дорогие. Говорят, есть дешевые автобусы, но мы их искать не стали, так как поездом путешествовать быстрее и удобнее. На поезда частных компаний, каких там много, Rail Pass не распространяется и иногда мы на них ездили, но покупка Rail Pass точно окупилась. Мы заплатили 325 евро за две недели. Интересно, что таким предложением могут воспользоваться только люди приезжающие в Японию по туристической визе и заказывать проездной нужно заранее. На входе и выходе на станциях, в то время как все люди проходили через турникеты, нам нужно было пройти рядом со смотрящими и показать свои проездные. Поезда у них удобные, без опозданий, никаких проблем у нас не было. С этим проездным мы также ездили на известных во всем мире скоростных поездах «шинкансен» (shinkansen) между Киото, Осакой и Токио. Шинкансен набирающие скорость до 450 км/ч и когда-то бывшие самыми быстрыми в мире показывают насколько развита Япония экономически и технически.

В тех частях страны, в которых мы ездили, из поездов всегда были прекрасные виды.

Футуристический шинкансен.

Платформа на станции в Киото. Каждый раз когда приезжает поезд они включали джингл. Музыку они любят включать вообще по многим поводам. Если простоять 5 минут, появится ощущение, что сходите с ума. Еще в конце лестниц в японских вокзалах всегда слышно запись пения птиц. Не знаю почему.

Вокзал Нагойи (индустриальный город между Киото и Токи) в субботу вечером.

Конец июня и начало июля – не время высокого сезона в Японии. Люди сюда приезжают весной на цветение вишен, осенью для садов и зимой для зимних видов спорта. Мы пропустили все это и некоторые места бы действительно были намного красивее, будь все в снегу или листва в осенних цветах, но зато мы не видели толп туристов у достопримечательностей и в местах ночлега было мало других людей.

Как бы это банально не звучало, в Японии невероятно вкусная еда. И это не только морепродукты. Каждый день мы пробовали что-то новое и куда бы мы не пошли, все было очень вкусным и качество было на высоте. Я бы определенно вернулся в Японию только из-за еды. Кстати, цены в Японии на все примерно такие же как и в Нидерландах за исключением еды (eating out) – здесь она намного дешевле. Особенностью японской кухни, конечно, является обилие морепродуктов. В первый же день мы побывали в суши-ресторане, где можно было брать понравившуюся тарелку с проходящего мимо стола или вокруг бара «конвеера». Также мы были в двух местах, где свою еду нужно жарить самому на костре, это у них называют корейским барбекю. В еще одним месте вместо стола у нас было что-то типа плиты — еду здесь каждый мог дожарить или же она так оставалась теплой. Были мы и в таких местах, где нужно купить талончик в автомате (исключительно на японском) и потом на баре дают какую-нибудь тарелку лапши. Рядом с нами по очереди сели и съели такую тарелку лапши человек 10 пока мы сами ее доели (спешили они). Маленькая симпатичная на вид кафешка, где есть нужно было стоя, оказалось местом, где все блюда исключительно с кальмаром. Ничего, вкусно. Один из моих друзей увлекся японскими клецками и заказывал их везде где они были. Это все, что мне сейчас приходит в голову, но в общем Япония за свою еду получает 12 баллов из 10.

Одно из мест, где давали лапшу в жирном супе в обмен на билетик купленный в автомате.

Везде где мы были, каждые 3 минуты нам на улицах встречались автоматы с напитками. Они всегда были очень разные. За 100-200 йен здесь можно было купить холодные чаи, кофе, воду и другие, в основном неведомые нам, напитки. Поначалу не понятно было зачем они, но потом мы были благодарны за то, что их так везде понаставили. Из-за того, что на улице была жара, такие автоматы были очень кстати. Вот только мусорных урн в японских городах нет, поэтому приходится носить с собой пустую бутылку до следующего автомата (рядом с ними обычно бывают мусорные урны) или магазина (тоже часто бывают мусорные урны).

В Японии и японском сообщество много интересных отличий от привычных мне западных культур, которые заставляют задуматься. Одной из таких тем является национальная идентичность японцев – они думают о себе как о народе сильно отличающимся от остальных и несмотря на то, что страна экономически интегрирована с остальным миром и есть западные влияния на настроения в обществе, культурно они считают свои традиционные ценности и идеи лучше и сохраняют их. Мне рассказывали о недоверительном отношении даже к иностранным специалистам в рабочих местах – мол неяпонец все равно не может выполнить работу также хорошо, как и японец. Именно поэтому Япония не славится большим количеством иммигрантов, хотя экономике страны они бы пригодились. Японии в данный момент нужна молодая рабочая сила, по стандартной причине — старшее поколение не родило достаточно детей и его нечем обеспечивать. Однако доминирующее недоверие к иностранцам мешает потенциальным иммигрантам туда приехать. Разрешать или не разрешать иностранной рабочей силе переезжать в Японию – вопрос, который они активно решают последние 20 лет.

С этим связано и их представление о второй мировой войне (которая в Азии началась еще в 1937 году, когда Япония усилила свои позиции в Китае). После того, как Япония открылась торговле с другими странами мира и решила стать имерией, она также решила также стать колонизатором, что понятно, ибо в противном случае колонизировали бы их. Ей удалось получить Тайвань и она долго боролась и с переменным успехом управляла Кореей. Она также хотела и получила себе кусок Китая. Произошло много чего, но результат был такой, что японцы понаделали много плохого (ну, и хорошего наверное тоже) в Азии, особенно плохо пришлось китайцам — были уничтожены сотни деревень, убиты сотни тысяч человек, десятки тысяч женщин заставили работать проститутками и т.д. С такой историей жить сложно и в то время как немецкое сообщество выживает с помощью философии (мое личное мнение, с этим не обязательно соглашаться, но это уже совсем другой вопрос), японское сообщество в восьмидесятые годы решило, что нужно немного переписать историю. Китайцам и южнокорейцам это не очень понравилось и с тех пор их пути разошлись. В результате, до сегодняшнего дня Китай и китайцы хотят, чтобы Япония признала свои деяния и попросила прощения, в то время как японцы настаивают на том, что все было не так плохо. В двух странах рассказывают совершенно разные истории. Этому можно убедиться если посетить какой-нибудь японский военный музей, зная даже самые элементарные факты о тогдашней войне. Вы сразу же начнете сомневаться в своих знаниях и перечитать книгу по истории, ибо в этих музеях она может сильно отличается.

Японцы в основном не говорят по-английски. Иностранный язык в школе у них обязателен, но это не обязательно должен быть английский. Не то чтобы они говорили на других иностранных языках. Ввиду сильного отличия их языка и относительной культурной и географической оторванности от остального мира, японцам сложно учить европейские языки. Что касается того малого количества японцев, которые все же как-то говорят по-английски, Через пару дней я привык к типичным изменениям в произношении, которые они делают, но даже после этого понимал я их с трудом. Но было весело. Впервые я попал в страну, где при заказе еды в кафе мне действительно нужно указывать на картинку и официанты со мной объясниться не могут. Впервые я попал в страну, где в большинстве случаев, если мне что-то было нужно, надо было показать это жестами. Но это было не так сложно как я себе представлял. Выучить всего пару простых фраз нам было достаточно, чтобы выжить. Сами японцы также справляются с этой проблемой, например, использованием смартфонов, которые переводят то, что они надиктуют на японском для иностранцев и то, что иностранцы надиктуют для японцев. Если вы что-то пытаетесь сказать и они этого не понимают, они могут достать смартфон и попросить вас сказать это в него :). Также часто люди имели при себе и показывали таблички с каким-нибудь написанным предупреждением на английском. Более того, в Tokyo Skytree нам табличкой показывали рассказ о месте, в котором мы находились.

Незнание английского в Японии проявляется и огромным количеством всяких разных опечаток и грамматических ошибок на вывесках и знаках. Этот знак нас повеслил. На нем нем по-английски написано: «Вы извиняетесь за причиненные неудобства во время строительства, но спасибо.»

Несмотря на то, что знаниями английского японцы не блещут, раз 5-7 нам встречались необычайно приветливые незнакомцы, которые с нами заговаривали. В основном это были люди пожилого возраста. Так как то, что мы единственные неяпонцы в помещении или в поезде видно было издалека и многие на нас все равно смотрели, заговорить с нами было несложно. Нас спрашивали откуда мы, что мы там делаем в Японии, чем занимаемся на родине. К сожалению, чаще всего они не были способны продолжить разговор дальше очень простых фраз, но все равно было приятно получить такое внимание.

Японское общество — очень бизнес-ориентированное. Недаром японских транснациональных компаний в мире огромное количество. Toyota, Toshiba, Nissan, Honda, Sony, Fujitsu, Mitsubishi, Mazda и т.д. работают на благо японского сообщества и японской экономики. Многие из них были основаны во время правления имеператора Меидзи в конце 19 века когда Япония только открылась мировой экономике. Они были основаны зажиточными семьями и в отличие от компаний в западных странах, ими управляли талантливые менеджеры, а не обязательно члены семьи. Ум и образование всегда высоко ценились в Японии и на работу брали и повышения давали действительно по заслугам. Бизнес-ориентированность Японии сегодня видно очень ярко по многочисленным мужчинам в костюмах на улицах Токио и других городов. Лояльность компании именно очень высокую ценность (я уже рассказывал про «саларимен» в первой части своего рассказа).

Еще одна странность связанная с японской бизнес-культурой. На этой фотографии тори на горе вокруг храма Fushimi Inari-taisha в Киото. Каждый из этих тори стоит несколько (десятков) тысяч долларов и призван принести удачу бизнесу. На гору высотой 230 метров ведет несколько троп и все они обставлены такими талисманами. Сделаны они их дерева. Можно заказать и маленькие стоимостью в несколько сотен долларов. | Фото: Flickr, Calvin YC

Японцы кивают головой когда здороваются, благодарят и прощаются. Это значит они кивают головой практически всегда. Поначалу это непривычно, но уже через пару часов поневоле уже начинаешь кивать сам. Из-за этих киваний, самое обычное «здравствуйте» (“конничива”) и спасибо (“аригато”) мне казались невероятно вежливыми. Когда я вернулся в Нидерланды, мне понадобилось еще несколько дней, чтобы отвыкнуть от этой привычки.

Еще одной вещью, которую хочется отметить это качество сервиса и чистота, которые всегда были на высоте. Только за последний год я начал понимать, что именно люди имеют в виду когда говорят о том, что качество сервиса в какой-нибудь Хорватии не сравнится с качеством сервиса в Италии и несмотря на то, что Хорватия может быть такой же красивой, но в 5 раз дешевле, с таким качеством сервиса туда им ездить не хочется. Так вот, в Японии все было на высшем уровне и остальным бы стоило у них поучиться. Я ни разу нигде не остался недоволен полученным сервисом. Все улыбались и были необычайно вежливы.

Япония – страна настоящих контрастов. В Токио можно найти сексуальные услуги на любой вкус и извращение, а японское сообщество до сих пор невероятно традиционное в плане роли отводимой женщинам. Более половины японок не работает или работает только на полставки – они готовят еду и воспитывают детей. На горе Койа оторванные от мира живут монахи, которые молятся за мир во всем мире, а в районе Акихабара в Токио тысячи тинейджеров проводят целые дни за играми в шумных и прокуренных зданиях.

В Японии еще много чего, о чем я не рассказал или что я не увидел или о чем я не знаю. Это определенно одно из интереснейших мест на планете и я бы с удовольствием туда вернулся.

Я впервые побывал в Азии и впервые увидел, как растет рис. Повсюду вода.

Все без исключения японские школьники одевают школьную форму. Выглядят очень мило. Примечательно, что даже такие маленькие дети одни идут в школу в мегаполисах типа Токио и Киото. Японцы очень гордятся безопасностью и порядком на своих улицах.

Crazy Japanese TV. В этой передаче чувак что-то делал голым на пляже, а потом к нему приехали друзья. Еще мы были в Японии во время ЧМ по футболу 2014. Матчи были в час ночи и пять утра, но мы все равно их смотрели и болели за Голландию. Так вот, смотреть футбольные матчи с японскими комментаторами было именно так, как вы себе это сейчас представили :).

Но в основном мне Япония запомнится такой.

Япония. Часть 3. Особенности японского общества и заключение.: 1 комментарий

  1. Andrey VezdeSami

    Во многом согласен в части WW2 — многие страны Азии обязаны своей независимостью именно Японии и Германии, хоть эти страны войну и проиграли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.